Ratón común

(Mus musculus)


Hechos

Ratón común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

 

El ratón doméstico es un ratón relativamente pequeño con la longitud cabeza-cuerpo de menos de 10 cm. La cola es aproximadamente de la misma longitud que la cabeza y el cuerpo o ligeramente más larga (76-95 mm) y las patas traseras miden 16-19 mm. El peso corporal rara vez supera los 30 g. La cabeza es relativamente pequeña. Las orejas son grandes, anchas y de forma oval. Tienen 16 dientes, 4 dientes para roer y 12 molares. La cola tiene 150 anillos. El color del Ratón común de la casa es marrón a negro por encima y blanquecino por debajo, a menudo con un tono deslavado y una cola ligeramente más clara en su parte inferior. Existen formas domésticas y silvestres de ratón. Las formas domésticas suelen salir de los edificios que rodean a los campos en la primavera y el verano y volver a la protección de los edificios en el otoño. Son activos a cualquier hora, mientras que las formas silvestres parecen ser activas principalmente durante la noche. Su área de distribución es muy limitada y puede incluir tan sólo 15 m². El ratón doméstico no tiene miedo al agua y es un buen nadador. Los nidos se construyen a menudo en las proximidades de las fuentes de alimentos y constan de material triturado. Los ratones se reproducen en cualquier momento del año, siempre y cuándo haya suficientes alimentos y  pueden tener cinco o más camadas al año. Después de un período de gestación de 21 días, la hembra da a luz por lo general a 5-6 crías (en laboratorio hasta 20!) ciegas y peladas que son destetadas al cabo de 3 semanas aproximadamente. En promedio, viven alrededor de 3 meses y en la naturaleza nunca son más de 20 meses. Los Ratones domésticos se alimentan de manera oportunista, prefiriendo los cereales, pero consumiendo también todo tipo de productos alimenticios, pegamento, jabón y artículos de uso doméstico, por lo general haciendo más daño de lo que comen. Cazan y comen también insectos.

Sabía Usted?
Que son, junto con la Rata, uno de los mamíferos terrestres con mayor área de distribución en el mundo a parte de los seres humanos?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden MYOMORPHA
Familia MURIDAE
Nombre (Científico) Mus musculus
Nombre (Inglés) House mouse
Nombre (Francés) Souris domestique, Souris grise
Nombre (Alemán) Hausmaus
Nombre (Español) Ratón común
Nombres locales Croatian: Domai miš
Czech: Myš domácí
Danish: Lys husmus
Dutch: Huismuis
Estonian: Koduhiir
Finnish: Kotihiiri
Hungarian: Házi egér
Icelandic: Húsamús
Italian: Topolino delle case
Latvian: Naminé pelé
Norwegian: Husmus
Polish: Mysz domowa
Portuguese: Camundongo
Romansh: Mieur grischa
Slovenian: Miška
Swedish: Husmus
Turkish: Ev faresi
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Milos Andera

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Originalmente nativos del Asia e introducidos por el hombre en todo el mundo. Por lo general, existen tres subespecies, Mus musculus, reconocidas: M. m. musculus del este de Europa, M. ms castaneus del sudeste de Asia, y M. m. domesticus del oeste de Europa.
Hábitat En zonas cercanas a asentamientos humanos y en campos abiertos
Población silvestre Desconocida, pero muy común (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 3693 registrados por ISIS (2006) pero esta especie es popular como mascota y generalmente se usan como animales de laboratorio

En el Zoo

Ratón común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Milos Andera