Ratón espiguero

(Micromys minutus)


Hechos

Ratón espiguero IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Ratón espiguero es el roedor más pequeño de Europa. Su longitud cabeza-cuerpo es de 58-76 mm, la longitud de la cola es de 51-72 mm, y el peso corporal de 5-9 g. El hocico es contundente, los ojos son más bien pequeños y las orejas cortas y peludas. La cola prensil es pelada en parte con 120-150 anillos. El pelaje es de color rojizo brillante con una parte inferior blanca bien delimitada. Los Ratones espigueros son activos durante el día y la noche. Los ratones machos ocupan un radio de unos 400 metros cuadrados, mientras que las hembras ocupan un área más pequeña. Son animales muy activos, ágiles,  usando su cola prensil para subir por los tallos de los pastos. La cola se enrolla alrededor de un tallo y de esta manera, el ratón rápidamente puede subir hasta lo alto del tallo dónde se encuentran las semillas en la parte superior. Los Ratones espigueros se alimentan principalmente de semillas, brotes, bayas, frutos, bulbos y brotes nuevos de pastos, pero una pequeña parte de su dieta se compone de insectos, sobre todo en el verano, así como de raíces, musgo y hongos. Ocultan algunos alimentos bajo tierra durante el invierno. Los Ratones se ocupan de sus crías de mayo a octubre, a menudo produciendo 3 camadas al año. Después de un período de gestación de 17-19 días, 3 a 8 crías nacen en el nido del tamaño de una pelota de tenis tejido por la hembra. La cría es ciega, pelada y no puede valerse por sí sola. Crecen muy rápidamente, y para el octavo día ya tienen un pelaje gris marrón y sus ojos abiertos. Al undécimo día de salir del nido y comenzar a explorar, practican la habilidad de escalar los tallos de los pastos. A los 16 días de edad son completamente independientes. Su madre, que suele estar de vuelta preñada,  los abandona, y busca un nuevo sitio de anidación. Los Ratones espigueros podrán alcanzar una edad de hasta 18 meses en la naturaleza, pero por lo general de 6 meses. Bajo el cuidado humano pueden vivir hasta los 5 años.

 

Sabía Usted?
Que nunca se ha perseguido deliberadamente a los Ratones espigueros, ya que tienen poco apetito como para influir en el rendimiento de los cultivos? Los Ratones espigueros ncluso le hacen al agricultor un pequeño favor al comerse a las plagas dañinas. Sin embargo, parecen ser menos numerosos en los campos de maíz de lo que solían ser. Esto probablemente se debe a la evolución de los métodos de cultivo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden MYOMORPHA
Familia MURIDAE
Nombre (Científico) Micromys minutus
Nombre (Inglés) Eurasian Harvest Mouse, Harvest Mouse
Nombre (Francés) Souris des moissons, Rat des moissons
Nombre (Alemán) Zwergmaus
Nombre (Español) Ratón espiguero
Nombres locales Croatian: Patuljasti mis
Czech: Myska drobná
Danish: Dværgmus
Dutch: Dwergmuis
Estonian: Pisihiir
Finnish: Vaivaishiiri
Hungarian: Törpeegér
Italian: Topolino delle risaie
Lettish: Pundurpele
Norwegian: Dvergmus
Polish: Badylarka
Romanian: Soarecele-pitic
Romansh: Mieur pitschna
Slovak: Mys drobná
Slovenian: Pritlikava mi
Swedish: Dvärgmus
Turkish: Hasat faresi
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Hecke

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Asia, Europa
Hábitat En suelos con plantas altas, en su mayoría en ambientes húmedos cerca de estanques y ríos y en campos de trigo
Población silvestre Desconocida, pero estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 346 registrados por ISIS

En el Zoo

Ratón espiguero

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
André Karwath