Mochuelo de los saguaros, Mochuelo duende, Tecolotito enano

(Micrathene whitneyi)


Hechos

Mochuelo de los saguaros, Mochuelo duende, Tecolotito enano IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Mochuelo de los saguarios es un ave muy pequeña de la noche, aproximadamente del tamaño de un gorrión grande (13-15 cm de largo). Tiene una cabeza grande y redondeada, sin mechones en el oído, ojos amarillos, dorso de color marrón con manchas blancas, un pecho de color marrón y gris con el vientre blanco. La cola es muy corta. Los sexos son similares en tamaño y apariencia. Construye nidos en cavidades, ocupando por lo general agujeros viejos de pájaros carpinteros en un cactus grande o árbol muerto. Los huevos son puestos una vez cada dos días en el suelo pelado de la cavidad, entre la última semana de abril y principios de junio, la mayoría a fines de mayo. Las hembras ponen nidadas de 3-4 huevos que son incubados por machos y hembras durante 14 días. Su dieta se compone casi exclusivamente de artrópodos (insectos, arañas, etc). La mayoría de las poblaciones de Mochuelo de los saguarios son migratorias, desplazándose hacia el sur de México en el invierno. 

Sabía Usted?
Que el éxito reproductivo del Mochuelo de los saguarios es el más alto al de cualquier otra lechuza de América del Norte (70% de todos lo huevos puestos resultarán en crías emplumadas)? Esta tasa alta de éxito se debe a la dificultad que tienen los mamíferos predadores en alcanzar los nidos, especialmente aquellos sobre cactus.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden STRIGIFORMES
Familia STRIGIDAE
Nombre (Científico) Micrathene whitneyi
Nombre (Inglés) Elf Owl
Nombre (Francés) Chevêchette des saguaros, Chevêchette-elfe
Nombre (Alemán) Elfenkauz
Nombre (Español) Mochuelo de los saguaros, Mochuelo duende, Tecolotito enano
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Greg W. Lasley

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sudoeste de los Estados Unidos hasta el sur de México
Hábitat A menudo en hábitats más secos. Puede encontrarse en diferentes tipos de bosques, matorrales áridos de tierras bajas, desiertos Saguaro, y gargantas arboladas.
Población silvestre Cerca de 190.000 (2008)(Partners in flight 2011), pero esta especie ha sufrido la pérdida y degradación del hábitat, mucho del cual se ha convertido a la agricultura, y en algunas partes de su área de distribución en los E.E.UU. se ha convertido en muy rara. Los Programas de reintroducción en el sur de California han tenido un éxito desigual. La restauración del hábitat en Arizona y Nuevo México y en otros lugares está en marcha.
Población del Zoo 6 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Mochuelo de los saguaros, Mochuelo duende, Tecolotito enano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Greg W. Lasley