Serrata chica

(Mergellus albellus)


Hechos

Serrata chica IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Serrata chica es un pato pequeño muy acuático en su estilo de vida y un buceador excelente. Se caracteriza por un pico con una punta en gancho y bordes dentados, utilizado para capturar peces. El peso corporal de los machos varía de 540 hasta 940 g, el de las hembras es alrededor de 700 a 800 g. Los machos en plumaje nupcial son sorprendentemente blanco con unas barras de negro, una notable máscara negra y una cresta frontal que se eleva durante el despliegue nupcial. Las hembras y machos en período no reproductivo tienen el vientre blanquecino, una cabeza de color rojizo-marrón y gris azulado a negruzco en las  partes superiores. Los sitios de anidación con preferencia son las cavidades de los árboles, por ejemplo, nidos de pájaro carpintero viejos. Ponen 6-9 huevos color crema que son incubados sólo por la hembra durante 28 días. La alimentación consiste principalmente en peces pequeños.

Sabía Usted?
Que la Serrata chica parece ser un eslabón evolutivo entre las especies de Mergus más grandes y los "goldeneyes" (los porrones)? Las Serratas chicas se asocian a menudo con el porrón osculado y se conocen casos de hibridación de las dos especies. Ambos aceptan fácilmente las cajas nido artificiales, y en algunos casos pueden combinarse crías de especies mixtas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Mergellus albellus
Nombre (Inglés) Smew
Nombre (Francés) Harle piette
Nombre (Alemán) Zwergsäger
Nombre (Español) Serrata chica
Nombres locales Czech: Morcák bílý
Dutch: Nonnetje
Estonian: Väikekoskel, Pudukoskel
Finnish: Uivelo
Greek: Nanoprístis
Hungarian: Kis bukó
Italian: Pesciaiola
Polish: Bielaczek
Portuguese: Merganso pequeno
Romansh: Marel pitschen
Swedish: Salskrake
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Sławomir Staszczuk

Distribución

 


Distribución
Área de distribución La Serrata tiene una amplia distribución en el Hemisferio Norte: Norte de África: Egipto, vagabundos en Argelia y Túnez, Asia: Afganistán, China, India, Irán, Iraq, Japón, Kazajstán, Corea del Sur, Lao, República de Corea, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistán, Arabia Saudita, Taiwán, Tayikistán, Uzbekistán, Europa: Albania, Austria, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, República Checa , Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, ex- Rep. Yug., Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido, y aves vagabundos en algunos países mediterráneos. América del Norte: Canadá, Estados Unidos.
Hábitat Humedales de agua dulce
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de los 130.000 a 210.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 223 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Serrata chica

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Thermos