Marmota alpina

(Marmota marmota)


Hechos

Marmota alpina IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud cabeza-cuerpo de 63 a 73 cm, la Marmota Alpina es una de las dos principales especies de la familia de las Ardillas, la otra es la marmota bobac de Asia Central. Su cola es de 13 a 16 cm de largo. En el otoño las marmotas pueden pesar desde 5,5 hasta 7,5 kg, en la primavera aproximadamente 2,8 hasta 3,3 kg. Las Marmotas Alpinas ocupan prados alpinos y laderas pedregosas. Pasan la mayor parte de su vida bajo tierra en madrigueras que excavan en un suelo bien drenado. Hibernan profundamente y pueden dormir hasta 9 meses del año, viviendo de sus reservas de grasa durante ese período. Pueden aparecer brevemente durante los períodos de invierno suave. Las Marmotas de los Alpes son animales sociales que viven como sociedades densas cerca de sus madrigueras. A menudo se puede ver una marmota de pie, manteniendo la vista alerta en caso de posibles predadores u otros peligros, pudiendo emitir un chirrido o voz aguda para tal ocasión.

Sabía Usted?
Que el primo de América del Norte de la marmota Alpina (la marmota), es usada para el pronóstico tradicional del tiempo? Se cree que si el 2 de Febrero una marmota puede ver su sombra, habrá más de seis semanas de invierno. Si no puede ver su propia sombra, la primavera estará por llegar.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden SCIUROMORPHA
Familia SCIURIDAE
Nombre (Científico) Marmota marmota
Nombre (Inglés) Alpine Marmot
Nombre (Francés) Marmotte des Alpes
Nombre (Alemán) Alpenmurmeltier
Nombre (Español) Marmota alpina
Nombres locales Italian: Marmotta comune
Polish: Swistak
Romansh: Muntanella
Serbo-Croatian: Planinski svizak
Slovensko: Svizec
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
François Trazzi

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Alpes, Cárpatos, Pireneos, Montañas Tatra
Hábitat Pastizales montañosos
Población silvestre Desconocida, pero estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 28 registrados por ISIS

En el Zoo

Marmota alpina

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sylvouille