Mandril

(Mandrillus sphinx)


Hechos

Mandril IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Mandril es una especie de primate de cola corta, de tamaño grande, colorido y con un dimorfismo sexual muy marcado. Los machos pueden alcanzar el doble del tamaño de las hembras, con una longitud cabeza-cuerpo de casi 90 cm, una altura al hombro de más de 50 cm y un peso corporal de 50 kg. Los Mandriles tienen una cola corta de 6-9 cm. El rostro pelado se caracteriza por seis crestas prominentes azules a lo largo de la nariz. El área entre cada serie de crestas es escarlata brillante extendiéndose para adelante del hocico y alrededor de las narinas. Las hembras tienen crestas menos pronunciadas, sin la coloración púrpurea en los surcos y el escarlata es reemplazado por negro. La almohadilla de las nalgas en machos y hembras no tienen pelaje y tienen un tinte liláceo con costados rojo púrpureos.  El pelaje en la parte superior es verde leonado y las partes inferiores son amarillentas. Los Mandriles viven en grupos de un macho adulto, con hasta 10 hembras adultas y sus crías. Estacionalmente, estos grupos pueden juntarse para formar tropas más grandes, de hasta 200 animales. Los machos adultos sin harems son solitarios. El hábitat preferido es el bosque lluvioso denso dónde los machos más pesados viajan en el piso y las pequeñas hembras y las crías se encuentran a un nivel medio en los árboles. Después de forrajear en el piso por frutos, material de plantas, hongos, invertebrados y a veces pequeños vertebrados, van a los árboles para dormir en la tarde. La reproducción es aparentemente estacional con la mayoría de los nacimientos enre los meses de enero y abril. La madurez en las hembras se alcanza alrededor de los tres a cuatro años de edad, dos años más tarde que en machos. La gestación es de 168-176 días.

 

Sabía Usted?
Que los Mandriles están en situación vulnerable porque constituyen una parte esencial del tráfico de carne de caza ilegal ("bush meat") que es la fuente de proteina principal de mucha gente en Africa Occidental?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Mandrillus sphinx
Nombre (Inglés) Mandrill
Nombre (Francés) Mandrill
Nombre (Alemán) Mandrill
Nombre (Español) Mandril
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Brian

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Camerún, Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón
Hábitat Bosque lluvioso y sub-tropicales
Población silvestre Desconocido, pero indudablemente ha disminuido con los años. En algunos lugares ha sido exterminado a nivel local y las mayores poblaciones se encuentran en Gabón (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 493 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Mandril

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Robert Young