Dril

(Mandrillus leucophaeus)


Hechos

Dril IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

 

El Dril (Mandrillus leucophaeus) asimismo que su único congénere, el mandril (M. sphinx) son monos de colas cortas, grandes, coloridos, ambos con un gran dimorfismo sexual y habitan en los bosques; los machos pueden crecer hasta dos veces más que las hembras. Viven en áreas de distribución contiguas en la zona de bosque lluvioso ecuatorial de Africa centroeste. El Dril es uno de los más amenazados de todos los primates Africanos. Ambos sexos son marrón oliva, con una coloración pálida en la parte inferior y un rostro negro con un hocico extendido con dos crestas en cada lado. Los machos tienen testículos de coloración rosada y lila y una región rojiza alrededor del ano. Hasta ahora dos subespecies de Dril han sido reconocidas. Ambas son similares en apariencia morfológica salvo por los pelos en los lados de la corona que tienen un anillado en amarillo y negro en el Dril continental (Madrillus leucophaeus leucophaeus) y son amarillo amarronado con una punta negra en el Dril Bioko (M. l. poensis). El Dril continental se encuentra desde el Cross River en Nigeria al Sanaga River en Camerún, mientras que el Dril Bioko (M. l. poensis) se encuentra en la parte sur. Los Dril Bioko son activos durante el dia y se encuentran en pequeñas tropas de 15 a 25 animales, compuestos por grupos de machos/multihembras. La hembra da a luz una sóla cría. Los Dril forrajean principalmente en el piso y en niveles bajos arbóreos, alimentándose generalmente de frutos.

Sabía Usted?
Que el Dril está en peligro y bajo una enorme presión de caza debido a que la carne dulce de esta especie representa un importante ingreso para mucha gente en la región? Tropas de Driles ruidosos son blancos fáciles para los cazadores ilegales.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Mandrillus leucophaeus
Nombre (Inglés) Drill
Nombre (Francés) Drill
Nombre (Alemán) Drill
Nombre (Español) Dril
Nombres locales Sumbo
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Arend de Haas- African Conservation Foundation

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón, Nigeria
Hábitat Bosque lluvioso de tierras bajas
Población silvestre Desconocido. Para el año 2006 se estimaba que menos de 5.000 permanecían en Bioko, Guinea Ecuatorial (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 77 ejemplares registrados por el Registro Genealógico Internacional (2004, excl. 150 especímens en el Centro de Rehabilitación del Dril, Nigeria), 272 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo