Ualaru común

(Macropus robustus)


Hechos

Ualaru común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Walaró Común es un canguro grande y robusto, con un pecho ancho. El cuerpo musculoso está más erguido verticalmente y también saltan más erguidos que otros canguros y wallabies. Las patas anteriores son anchas y bien desarrolladas, las manos están por lo general giradas hacia abajo, de manera que la muñeca y los nudillos apuntan hacia adelante. El Walaró tiene una almohadilla nasal de forma triangular grande, calva, y negra. Durante el día, los wallarós descansan escondiéndose en las sombras proporcionadas los por barrancos y espacios entre las rocas. Al anochecer salen y se aventuran en las pendientes para pastorear y ramonear. Los Wallarós alcanzan la madurez sexual a los 20 meses de edad. Existen marcadas diferencias en la fisiología en la reproducción entre sub-especies: el Walaró Gris Oriental (Macropus r. robustus) tiene un ciclo de celo de 33 días, un período de gestación de 32 días y una vida en la bolsa de unos 260 días, y el Euro (Macropus r. erubescens) tiene un ciclo de celo de 45 días, un período de gestación de 34 días y una vida en la bolsa de 238 días.

Sabía Usted?
Que los wallarós, como otros canguros y wallabies son muy buenos nadadores? Aunque parezca mentira, se propulsa en el agua moviendo sus patas traseras independientemente, algo que no pueden hacer a tierra.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden MARSUPIALIA
Suborden DIPROTODONTIA
Familia MACROPODIDAE
Nombre (Científico) Macropus robustus
Nombre (Inglés) Common Wallaroo
Nombre (Francés) Wallaroo commun
Nombre (Alemán) Bergkänguru
Nombre (Español) Ualaru común
Nombres locales Macropus r. erubescens: Euro
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Michael Barrit & Karen May

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia: ampliamente distribuida en el continente (3 subespecies), y en la Isla Barrow (M. r. isabellinus)
Hábitat Areas mayormente rocosas y montañosas
Población silvestre 2.416.285 (2010) (Department of Sustainability , Environment, Water, Population and Communities. Australian Government)
Población del Zoo 113 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Ualaru común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Peter Firminger