Canguro gris occidental

(Macropus fuliginosus)


Hechos

Canguro gris occidental IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

 El Canguro gris occidental es una de las especies de canguro más grandes. Los machos alcanzan un largo de hasta 225 cm de la cabeza a la cola y pesan hasta 54 kg, el largo de la cola varía entre 42-100 cm y es usada como balance para la locomoción. Los músculos están bien desarrollados, permitiendo a los animales saltar hasta los 12 metros en un sólo brinco y alcanzar velocidades de 60km/hr. La especie presenta un acentuado dimorfismo sexual, a través del cual las hembras son considerablemente más pequeñas que los machos. Los machos se caracterizan también por un fuerte olor similar al curry. El color del pelaje varía de gris-marrón, rojizo-marrón y chocolate-marrón. El hocico tiene pelos más finos que la mayoría de las otras especies de canguro. Los hábitats preferidos del gris occidental son los pastizales abiertos, cercanos al agua y los bosques. Posiblemente la especie se encuentra ahora en mayor número que antes del asentamiento Europeo, debido a la oferta de pasturas y mayor cantidad de fuentes de agua. Como resultado, los gris occidentales son a menudo cazados bajo licencia en algunas áreas por los dueños de los campos preocupados por el daño ocasionado a sus alambrados y cultivos. Los Occidentales oeste son principalmente pastoreadores. Por lo general dan a luz a un "joey" (nombre australiano para las crías). No tienen un periodo reproductivo definido, aunque la mayoría de las crías nacen en el verano australiano. Los recién nacidos son minúsculos, se parecen a un confite y tardan sólo unos minutos para trepar a la bolsa de la madre y prenderse a una mama. Abandonan la bolsa a los nueve meses pero continúan amamantándose por unos nueve meses más, a menudo mientras otra cría ocupa la bolsa. Los Canguros gris occidental son muy vocales, las madres se comunican con sus joeys con una serie de chasquidos.

Sabía Usted?
Que el Canguro gris occidental fue descrito en 1817 en el Museo de Historia Natural de Paris sobre la base de animales importados en 1803 y conservados en la Colección de Animales Silvestres del Jardín des Plantes? En Australia se creía en ese entonces que los animales eran idénticos con el Canguro Gris Occidental, sin embargo, las dos formas no se reproducen entre ellas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden MARSUPIALIA
Suborden DIPROTODONTIA
Familia MACROPODIDAE
Nombre (Científico) Macropus fuliginosus
Nombre (Inglés) Western Grey Kangaroo
Nombre (Francés) Kangourou gris de l'ouest
Nombre (Alemán) Westliches Graues Riesenkänguruh
Nombre (Español) Canguro gris occidental
Nombres locales Australia: Forester
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Ber' Zophus

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia Oriental y del Sur
Hábitat Bosque abierto, matorral semi-árido y monte
Población silvestre 2.790.358 (2010) (Department of Sustainability , Environment, Water, Population and Communities. Australian Government)
Población del Zoo 279 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Canguro gris occidental

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Ber' Zophus