Canguro tammar

(Macropus eugenii)


Hechos

Canguro tammar IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Canguros Tammar son pequeños wallabies. Los machos tienen una longitud cabeza-cuerpo de 59-68 cm, su cola es de 38-45 cm de largo y su peso corporal varía entre 2,9 y 6,1 kg. Las hembras son un tanto más pequeñas y livianas. Los Canguros Tammar tienen un pelaje corto y lacio, que es negro, moteado de gris-marrón encima, tornándose en rufo en los costados del cuerpo y miembros y un brillo pálido en la parte inferior. El hábitat de los Canguros Tammar incluye malezal costero, monte, bosque esclerofilo seco y matorrales en malva y bosque, donde usan vegetación densa, baja como refugio durante el día y áreas abiertas cubiertas de hierbas para alimentarse. Son nocturnos, dejando el monte sólo una vez caída la noche y retornando antes del amanecer. Son principalmente solitarios teniendo áreas de distribución definidas que se superponen sobre las áreas de distribución de otros. El Canguro Tammar es herbívoro y su dieta consiste principalmente de pastos. El Canguro Tammar es uno de sólo dos especies de canguro con un patrón de reproducción rigurosamente estacional. Los nacimientos ocurren desde fines de enero a marzo. Unas horas después de haber dado a luz la hembra copula nuevamente. El embrión resultante permanece inactivo durante la lactancia y es reactivado unos días después de mediados de diciembre. La cría entra en la bolsa aproximadamente 40 días más tarde, un año después de la cópula que dió lugar a la concepción, y es amamantado dentro de la bolsa por ocho a nueve meses. Las hembras son sexualmente maduras a los nueve meses aproximadamente, mientras están todavía amamantando, pero los machos maduran recién casi a los dos años de edad. La tasa de reproducción es alta, con más del 90% de todas las hembras llevando en sus bolsas una cría hacia fines de la época reproductiva.

Sabía Usted?
Que hubo mucha confusión en el tratamiento naturalista de los especímenes de tammar tomados por las expediciones tempranas de varias islas y del Continente Australiano? Esto resultó en no menos que siete nombres de especies diferentes dados a los especímenes de Australia Occidental.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden MARSUPIALIA
Suborden DIPROTODONTIA
Familia MACROPODIDAE
Nombre (Científico) Macropus eugenii
Nombre (Inglés) Tammar Wallaby
Nombre (Francés) Wallaby de l'île d'Eugène
Nombre (Alemán) Derbywallaby
Nombre (Español) Canguro tammar
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
© Zoos SA

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia del Sudoeste y del Sur y algunas islas costeras
Hábitat Malezal costero, monte, bosque de hojas secas y matorrales
Población silvestre Desconocida, considerada como común en ciertos hábitats limitados (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 161 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Canguro tammar

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
© Zoos SA