Mono de Berberea

(Macaca sylvanus)


Hechos

Mono de Berberea IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Mono de Berberea es un mono de tamaño mediano con una longitud cabeza-cuerpo de 53-67 cm y un peso de 5,8-13,7 kg en machos, y una longitud cabeza-cuerpo de 46-60 cm y peso de 5-10 kg en hembras. El Mono de Berberea no tiene cola. Las callosidades isquiales son de color marrón. El pelaje es grueso, denso, desordenado y escaso en la parte inferior. El color va de beige amarillento a amarillo oro arriba, los lados y miembros son más grises, y la pare inferior es gris amarillenta o amarillo blancuzca. Los Macacos de Berberea viven en grupos de multi-machos y multi-hembras con jerarquías matriarcales (hembras lideran la tropa). Son activos durante el día, y pueden encontrarse tanto en el piso como arriba de los árboles.  Después de un período de gestación de alrededor de 196 días, la hembra por lo general da a luz a una sóla cría, raramente mellizos. El recién nacido pesa alrededor de 450 g. Tienen un pelaje uniformemente marrón negruzco, con un tono más pálido después de seis meses, cuando la cría es destetada. Alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años. Los Monos de Berberea difieren de otros macacos en cuánto a que los machos participan en el cuidado de las crías. Se alimenta de hojas, corteza, semillas de coníferas, brotes, raíces, hierbas, e invertebrados. 

 

Sabía Usted?
Que hay una creencia de que Gibraltar permanecerá bajo dominio Británico mientras haya todavía Monos de Berberea? Mientras existen evidencias fósiles de la presencia antigua de Monos de Berberea en Europa, la colonia actual de monos de Berberea de Gibraltar probablemente se remonta a los animales introducidos por los Británicos en 1.740 para la práctica de caza. Con sólo cuatro individuos que quedaban en 1943, Winston Churchill ordenó la captura de un nuevo lote en Marruecos liberados en el Peñón, aparentemente como un incentivo moral. Obviamente esto ayudó, ya que la Unión Jack todavía flamea sobre la Roca de Gibraltar. Hoy en día, la población consiste en más de 200 Monos de Berberea, algunos de los cuales se han acostumbrado a los humanos, molestando a la gente, entrando en las casas y robando comida. En Abril 2008 se decidió entonces sacrificar a 25 de estos monos y a estabilizar la población a 200.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Macaca sylvanus
Nombre (Inglés) Barbary Ape
Nombre (Francés) Macaque berbère ou Magot
Nombre (Alemán) Berberaffe
Nombre (Español) Mono de Berberea
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Karyn Sig

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Mediterráneo Occidental: Algeria, Marruecos, Gibraltar
Hábitat Áreas de distribución montañosa, bosques templados de roble y pino, por lo general entre 1.500 y 2.000 m sobre el nivel del mar.
Población silvestre En 1999 su número total se estimaba en 15.000 individuos, aunque ciertas poblaciones no han sido censadas desde 1990 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 367 registrados por ISIS (2008). En Europa, hay varios parques con monos grandes y muchos Monos de Berberea no registrados por ISIS, e.g. Affenberg Salem (Alemania) alrededor de 200, La Montaña de los Monos Kintzheim (Francia) alrededor de 280.

En el Zoo

Mono de Berberea

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
RedCoat