Macaca leonina, Macaco barbudo

(Macaca silenus)


Hechos

Macaca leonina, Macaco barbudo IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Macaco Leonino es un macaco de tamaño mediano, con una longitud cabeza-cuerpo de 50-60 cm (machos),  siendo las hembras un poco más pequeñas. La cola es alrededor de dos-tercios la longitud de la cabeza y cuerpo con un mechón en la punta. Los machos tienen una cola con mechón más desarrollado que las hembras. El hábitat del Macaco leonino ha sido drásticamente reducido por la expansión de la agricultura de teca, café y otras plantaciones. No parecen usar la plantaciones, ni tampoco viajan a través de ellas. Su área de distribución es aislada y fragmentada. Hoy en dia, sólo viven en bosques montañosos distribuidos a través de los estados Indios: Karnataka, Kerala, y Tamil Nadu.

 

Sabía Usted?
Que en los zoológicos, los macacos leoninos han vivido por más de 30 años? En estado silvestre aparentemente son menos longevos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Macaca silenus
Nombre (Inglés) Lion-tailed Macaque
Nombre (Francés) Macaque à queue de lion ou Macaque ouandérou
Nombre (Alemán) Bartaffe, Wanderu
Nombre (Español) Macaca leonina, Macaco barbudo
Nombres locales Hindi: Siah bandar
Malay:Nella manthi
Tamil: Karungkorungoo, Arakkan
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jiri Bohdal

Distribución

 


Distribución
Área de distribución India
Hábitat Bosques lluviosos siempreverdes y semi-siempreverdes
Población silvestre Aproximadamente 4.000 individuos (2006) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 412 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Macaca leonina, Macaco barbudo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jiri Bohdal