Macaco Negro Crestado

(Macaca nigra)


Hechos

Macaco Negro Crestado IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El Macaco negro crestado de Sulawesi alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 50-57 cm en machos y 45-55 cm en hembras. Los machos pueden alcanzar un peso corporal de más de 10 kg, el peso de las hembras varía de 3,6-5,5 kg. La cola es corta, midiendo alrededor de 1,5-2,5 cm. El rostro es negruzco, escasamente cubierto de pelos cortos negruzcos, el hocico es elongado, las orejas peladas o con pelos blancos escasos y tiene una cresta de pelos largos de 5-15 cm en la corona. El pelaje es denso y lanudo, de color negro, negruzco o jaspeado. Las hembras son generalmente más pálidas que los machos. La reproducción no es estacional y por lo tanto ocurre una vez al año.  Las hembras entran en celo cada 33-36 días y anuncian su fertilidad con traseros rosados e hinchados. Después de un período de gestación de 5½ meses nace una sóla cría,  que es negruzca con un rostro gris oscuro. Las crías mayores son marrones. Alcanzan la madurez sexual a los 4-6 años. Los Macacos crestudos de Sulawesi son monos sociales y acostumbrados a vivir en grupos de hasta 100 individuos, que pueden dividirse en unidades más pequeñas de 10-25 individuos para forrajear. Los grupos son liderados por los machos dominantes. Debido a su disminución en números, se encuentran ahora solamente en grupos más pequeños. Los Macacos crestudos de Sulawesi se alimentan de higos, otros frutos y material de plantas, además de insectos, cangrejos y pequeños vertebrados como las lauchas y lagartijas.

 

Sabía Usted?
Que dos subespecies del Macaco crestudo de Sulawasi han sido descritas, Macaca nigra nigra y Macaca nigra nigrescens, que son considerados como representantes de dos especies diferentes por los mismos autores?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Macaca nigra
Nombre (Inglés) Celebes crested macaque or Sulawesi crested macaque
Nombre (Francés) Macaque à crête ou Macaque nègre
Nombre (Alemán) Schopfmakak
Nombre (Español) Macaco Negro Crestado
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Wilfried Berns

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Indonesia: Noreste de Sulawasi e introducida en la Isla Bacan
Hábitat Bosques Tropicales
Población silvestre La densidad se calcula en aproximadamente 3 individuos/km2, excepto en Tangkoko Batuangus donde es de aproximadamente 60 individuos/km2. La población introducida en la isla de Pulau Bacan en las Molucas, probablemente sea menor a los 100.000 individuos ( 1998) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 234 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Macaco Negro Crestado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kaldari