Macaco Japonés

(Macaca fuscata)


Hechos

Macaco Japonés IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Macaco Japonés es una especie de macaco de tamaño mediano con una cara rosada casi pelada, rodeada por una barba marrón-amarillenta moderadamente larga, que se torna de color rojo durante la época de celo. Los pelos de la corona marrón-oscuros están dirigidos hacia atrás y son más cortos que aquellos de la nuca y hombros, la superficie ventral del cuerpo es considerablemente más pálida que la espalda y un mechón corto de cola. La longitud cabeza-cuerpo es de 50-65 cm en los machos y 47-60 cm en las hembras. La cola mide 7 a 9 cm. Los machos alcanzan un peso corporal de hasta 11,2 kg, las hembras son considerablemente más claras y tienen un peso promedio de 4,6 kg. Los recién nacidos son uniformemente oscuros con una cara de color carne.

Sabía Usted?
Que los macacos japoneses inventan y trasmiten nuevos comportamientos a través del aprendizaje por imitación? Han aprendido varios comportamientos, como lavar papas, lavar trigo, nadar y varios otros. El lavado de las papas empezó primero por una hembra jóven macaca llamada “Imo” (significa batata en Japonés) en 1953. Su comportamiento fue imitado primero por sus hermanos y madre, después por todos los miembros de la tropa, excepto el líder. En un primer lugar, el lavado de papas era simplemente usado para sacar la arena, pero el comportamiento evolucionó para condimentar la papa con agua salada de mar.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Macaca fuscata
Nombre (Inglés) Japanese macaque
Nombre (Francés) Macaque japonais
Nombre (Alemán) Rotsgesichtsmakak
Nombre (Español) Macaco Japonés
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Yosemite

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Japón, Introducido en Texas, EE.UU.
Hábitat Diferentes tipos de bosque
Población silvestre M. fuscata yakui (encontrado solo en la isla de Yaku): 3.500 (1996). M. fuscata fuscata: 100.000 (1998)
Población del Zoo 673 registrados por ISIS (2006), pero esta especie se tiene para investigaciones médicas

En el Zoo

Macaco Japonés

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
C. Burnett