Macaco Cangrejero

(Macaca fascicularis)


Hechos

Macaco Cangrejero IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Macacos Cangrejeros son relativamente pequeños y de colas largas. En los machos la longitud de cabeza-cuerpo es de 36-65 cm y la longitud de cola es de 36-67 cm, en las hembras la longitud cabeza-cuerpo de  31-53 cm y la cola es de 32-55 cm. Los machos alcanzan un peso corporal de hasta 9,5 kg, las hembras son considerablemente más livianas, pesando 5-7 kg. El color del pelaje es variable con diversas sombras de marrón. La parte inferior es más pálida,  la piel del rostro es gris oscura y existe un adorno notable de pelos grises alrededor del rostro. Los macacos cola-larga son principalmente frugívoros pero pueden ingerir otras en otras fuentes de comida incluyendo insectos, tallos, hojas tiernas y verdes, flores, semillas, pastos, hongos, invertebrados, huevos de aves, arcilla y corteza. Los macacos cangrejeros son excelentes nadadores, forrajean en manglares capturando cangrejos, ranas, camarones, y otros invertebrados. Como otros macacos tienen bolsas en las mejillas en donde pueden almacenar comida a medida forrajean, y la transportan fuera del sitio de forrajeo para comer. Los macacos cangrejeros viven en grupos grandes, que pueden contener más de 100 individuos. Los grupos están dividos en sub-grupos, es muy inusual ver macacos viviendo solos. Luego de una preñez de 7 a 8 meses las hembras darán a luz a una sóla cría. Los macacos cangrejeros recién nacidos tienen escaso pelo negro y pesan alrededor de 150-470 gramos.

 

Sabía Usted?
Que el Macaco cangrejero está clasificado por la UICN/SSC Grupo Especialista de Especies Invasivas, como una de las 100 Especies Invasivas Exóticas del Mundo? Los Macacos cangrejeros son muy adaptables porque son comedores generalistas. Si se expanden fuera de su área de distribución original, pueden ser responsables de la extinción de especies de aves del bosque.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECIDAE
Nombre (Científico) Macaca fascicularis
Nombre (Inglés) Crab-eating macaque
Nombre (Francés) Macaque crabier
Nombre (Alemán) Javaneraffe
Nombre (Español) Macaco Cangrejero
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Muhammad Mahdi Karim

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sudeste de Asia: Bangladesh, Brunei Darussalam, Cambodia, India (Andaman Is.; Nicobar Is.), Indonesia, RDP Lao (?), Malasia, Myanmar, Palau, Filipinas, Singapur, Tailandia, Viet Nam. Introducida en Hong Kong y Mauricio.
Hábitat Se encuentra en una amplia gama de hábitats: bosques primarios y secundarios, bosques de manglares, pantanos y bosques rivereños, plantaciones y a las afueras de las ciudades y pueblos, a menudo cerca de cuerpos de agua. El Macaco cangrejero ha sido introducido en varias localidades (Hong Kong, oeste de Nueva Guinea, la Isla Anggaur Isla Palau, y Mauricio) donde son una amenaza para varias especies nativas.
Población silvestre Desconocida, pero ocupa el tercer lugar entre las especies de primates en cuanto a la extensión del área de distribución, y la población total del Macaco cangrejero no está actualmente bajo peligro significante.
Población del Zoo 263 registrados por ISIS (2006), pero esta especie es a menudo mantenida en cautiverio (la mayoría criada en cautiverio ahora) para investigaciones médicas

En el Zoo

Macaco Cangrejero

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Muhammad Mahdi Karim