Lince Canadiense

(Lynx canadensis)


Hechos

Lince Canadiense IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Lince canadiense es un gato de tamaño mediano. Es más pequeño que su primo Eurasiático. La longitud cabeza-cuerpo varía de 67 a 107 cm, y la cola corta es de 5 a 130 cm. Los animales pesan entre 8,5 y 17 kg. En promedio, los machos pesan un poco más que las hembras. Al igual que otros linces, el lince canadiense tiene bigotes. Las orejas triangulares tienen en la punta mechones de pelos largos color negro. Las patas son muy grandes y peludas, ayudando a distribuir el peso del animal cuando se mueve sobre la nieve. El pelaje del cuerpo es largo y grueso. Su color varía, pero normalmente es de color pardo-amarillento. La parte superior puede tener un aspecto gris helado y la parte inferior puede tener más brillo. Muchos individuos tienen manchas oscuras. La cola tiene a menudo anillos y una punta de color negro (Nota: en el lince (Lynx rufus), sólo la parte superior de la punta es de color negro). El lince canadiense es un animal solitario. Las inmensas áreas de distribución  de machos y hembras se superponen. La temporada de apareamiento es en febrero y marzo. Después de un período de gestación de 9 a 10 semanas, la hembra da a luz a una camada de 1-5, usualmente 2-3 gatitos, en troncos caídos, rocas o refugios similares. Los juveniles tienen un peso de 200 g. Se destetan a los 5 meses de edad, pero permanecen con su madre hasta la temporada de apareamiento del invierno siguiente. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 21 meses y los machos a los 33 meses. El lince canadiense se alimenta principalmente de las liebres raqueta de nieve, pero come oportunistamente de roedores, aves gallináceas, ungulados juveniles o debilitados, e incluso peces.

 

Sabía Usted?
Que el tamaño de la población de linces de América del Norte está relacionado con la abundancia de su presa principal, la liebre? Se sabe que las poblaciones de las dos especies fluctúan en ciclos relacionados con períodos de alrededor de 9,6 años. En estos ciclos, hay un ligero desfasaje entre las poblaciones de liebre y el lince.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Lynx canadensis
Nombre (Inglés) North American Lynx
Nombre (Francés) Lynx du Canada
Nombre (Alemán) Kanadaluchs
Nombre (Español) Lince Canadiense
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Canadá, norte de EEUU
Hábitat Bosque Boreal, áreas rocosas, tundra
Población silvestre Sin datos globales. La clasificación de la Lista Roja de la UICN se basa en más de 50.000 animales adultos.
Población del Zoo 68 animales registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Lince Canadiense

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Matthew Hewett