Licaón

(Lycaon pictus)


Hechos

Licaón IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Los Licaones o Perros salvajes africanos son una especie de cánido con un tamaño mediano a grande. Una longitud cabeza-cuerpo de 75-120 cm, la cola es de 30-44 cm y la altura al hombro es de 60-75 cm. Los pesos corporales son de 20 a 32 kg. Los oídos son grandes y redondeados, las patas largas y musculosas, con cuatro dedos en cada pie. El nombre Inglés "perro pintado" y el nombre científico se refieren al moteados de los perros que aparecen como manchas de color marrón, rojo, negro, amarillo, canela y blanco. Los patrones son únicos para cada perro, aunque por lo general el pelaje de la cabeza es oscura y la punta de la cola blanca. El pelaje es  corto, con poco o nada de capa inferior, en las partes del cuerpo donde el pelo es escaso, se puede ver a través la piel negruzca. Los perros Africanos silvestres son diurnos, pero van de caza y se desplazan principalmente por la noche . Si hay una escasez de alimentos, una jauría que busca una casa nueva puede viajar largas distancias dentro de pocos días. El área de distribución de una jauría de perros está determinada por la disponibilidad de presas de ungulados, y puede ser tan grande como 2.000 kilómetros cuadrados en las zonas suboptimas. Según diversas fuentes es el mejor cazador del mundo, con un porcentaje de éxito de entre un 70 y un 89% . Las jaurías tienden a un promedio de 10 individuos, pero a veces puede ser mucho mayores. Hay un par de reproductores dominantes en cada jauría, que puede ser identificado por un mayor marcaje de orina. Normalmente estos son los unicos miembros de la jauría se aparean y se dice que son monógamos de por vida. La pareja por lo general impide que otros miembros de la jauría se reproduzcan, pero a veces a una hembra subordinada se le permite reproducirse y criar una camada. No existe una temporada de reproducción específica, aunque los picos de parto son durante o después de la temporada de lluvias. El período de gestación es de 70 a 73 días. Las jaurías pueden comprender hasta 20 crías, que nacen en una guarida con pastos, por lo general en algún agujero de oso hormiguero abandonado y permanecen allí con su madre durante tres a cuatro semanas. Tan pronto como los cachorros salen de la cueva todos los miembros de la jauría participa de la crianza.

 

Sabía Usted?
Que un grupo de nueve perros salvajes africanos puede comer los 100 kilos de carne de un kudu adulto en sólo 15 minutos? Los Perros salvajes comen muy rápidamente para evitar que sus preseas sean robadas por los leones o hienas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia CANIDAE
Nombre (Científico) Lycaon pictus
Nombre (Inglés) African Wild Dog
Nombre (Francés) Lycaon, Chien sauvage d'Afrique
Nombre (Alemán) Afrikanischer Wildhund
Nombre (Español) Licaón
Nombres locales Afrikaans: Wildehond
chiShona: Mhumhi
kiKuyu: Muthige
kiSwahili: Mbwa mwitu
isiZulu: Nkontshane Nama
Damara: !Gaub
oshiVambo: oBizi
otjiHerero: oHakanay
seSotho: Tlalerwa, Lekanyane, Mokoto
seTswana: Lethalerwa, Leteane
Shangaan: Hlolwa
siLozi: Liakanyari
siNdebele: Inganyana
siSwati: Budzatje, Inkentjane
tshiVenda: Dalerwa
xiTsonga: Hlolwa
Yei: Umzeni
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Benjamint444

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Antiguamente toda el África Subsahariana, excepto los desiertos y bosques tropicales secos. Hoy en día a desaparecido en muchas áreas, pero sin duda aún existe en Botswana, Camerún, República Centroafricana, Chad, Etiopía, Kenia, Malaui, Mozambique, Namibia, Senegal, Sudáfrica, Sudán, Tanzania, Zambia y Zimbabue.
Hábitat Praderas de pastos cortos, semi-desiertos, sabanas arbustivas y bosques de tierras altas
Población silvestre Aproximadamente 3.000-5.500 (1997) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 758 registrados por el Registro Genealógico Internacional, de los cuales 517 registrados por ISIS (2005). En Europa, 36 zoos con un total de 220 perros salvajes participan en el EEP, 26 zoos con alrededor de 130 perros salvajes en el SSP (2005).

En el Zoo

Licaón

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Michael Gaebler