Elefante africano

(Loxodonta africana)


Hechos

Elefante africano IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Existen dos especies de Elefantes Africanos: el Elefante de Sabana (Loxodonta africana africana), el más grande y más ampliamente distribuido y el Elefante de la Selva del Africa Oeste y Central (Loxodonta africana cyclotis), que es más pequeño, con colmillos puntiagudos hacia abajo y orejas más pequeñas y circulares. Incluso una tercera especie ha sido postulada, el Elefante del Oeste africano. Todos los elefantes en zoológicos, fuera del rango de distribución de los Elefantes de la Selva, son Elefantes de Sabana.  Los colmillos están presentes en los dos sexos, sin embargo en algunas áreas un cierto porcentaje de elefantes  no tiene colmillos. Los colmillos de los animales, único entre los mamíferos vivientes,  son versátiles, permitiendo a los elefantes manipular pequeños objetos o tirar abajo enormes ramas de árboles.  Los pies anchos y acolchonados le permiten caminar silenciosamente. Las orejas grandes y flameantes  de estos enormes animales le permiten refrescarse, sin embargo los elefantes por lo general  también se retiran a la sombra, o al agua durante las horas más calurosas del día. Hembras, sub-adultos y jóvenes viven agrupados en manadas. La matriarca, por lo general la hembra más vieja y grande, establece el ritmo de las actividades del grupo. Los machos dejan las manadas a la pubertad y viajan solos o en grupos de solteros.  Los elefantes viajan extensamente en búsqueda de alimentos. Los desplazamientos dependen de la disponibilidad de comida.  Los Elefantes Africanos se comunican con sonidos variados, y de baja frecuencia que pueden transmitirse a través de grandes distancias.  La gestación dura 22 meses y por lo general nace una sola cría. El Elefante Africano recién nacido pesa alrededor de 110 kg y la altura al hombro es de alrededor 95 cm. Las hembras del Elefante Africano de Sabana alcanzan pueden aparearse a los diez años y dar a luz una cría cada cuatro años. La expectativa de vida de los Elefantes Africanos es de 60 años. El Elefante Africano se distingue de su primo Asiático por el contorno cóncavo de su dorso, los puntos más altos de la silueta siendo la cruz y el lomo, el retroceso de la frente y las enormes orejas.

 

Sabía Usted?
Que el elefante Africano es el mamífero terrestre más grande? Los elefantes Africanos macho pueden alcanzar una altura al hombro de 4 m y su peso puede exceder las 7 toneladas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PROBOSCIDEA
Familia ELEPHANTIDAE
Nombre (Científico) Loxodonta africana
Nombre (Inglés) African Elephant
Nombre (Francés) Eléphant d'Afrique
Nombre (Alemán) Afrikanischer Elefant
Nombre (Español) Elefante africano
Nombres locales Afrikaans: Afrika-olifant, olifant
chiShona: nzou, zhou
isiNdebele, isiXhosa, isiZulu, siSwati: Indlovuki
Swahili: Tembo, ndovu
oshiVambo: oNdjamba
otjiHerero: Ndhlovu, oNdjou
seSotho, seTswana: Thloutshi
Venda: Ndou
Somali: Maroodi
Estatus CITES Appendix I and II with annotations
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gorgo

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Africa del Sub-Sahara
Hábitat Bosque tropical (Loxodonta africana cyclotis), de montaña, seco, bosques en galería, sabanas, savana arbolada de Africa Austral (bushveld), pastizales, pantanos, semidesiertos y desiertos.
Población silvestre La base de datos del elefante africano (AED) de 2002, documenta el número total de elefantes en 59.024 (probablemente), 99.813 (posiblemente) y 99.307 (especulativamente) (EDGE 2011)
Población del Zoo 358 registrados por ISIS (2009)

En el Zoo

Elefante africano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kathrin Marthaler, Switzerland