Liebre variable

(Lepus timidus)


Hechos

Liebre variable IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La liebre de montaña es un poco más pequeña que la liebre marrón, alcanzando una longitud cabeza-cuerpo de 50-60 cm y un peso de 2,5-4 kg. Tiene una forma más redondeada, y las orejas y patas más cortas que la liebre marrón, además no posee ninguna superficie superior negra en la cola. Las liebres de montaña mudan dos veces por año, tarde en el otoño, y de nuevo en la primavera, cuando pierden su abrigo de invierno. Normalmente, el pelaje de verano es pardo grisáceo con partes inferiores más claras, en tanto que el abrigo de invierno es de color blanco con las puntas de las orejas negras. Sin embargo existen diferencias regionales. Las Liebres de montaña se alimentan del brezo, arándano, ramas de retama, enebro, pastos, hierbas y en ocasiones de cultivos agrícolas. Las Liebres de montaña son principalmente solitarias, pero en condiciones meteorológicas adversas o en sitios con buena comida, pueden congregarse en grandes grupos de hasta 70 individuos. A veces, sobretodo cuando hay nieve profunda, excavan en busca de refugio. Tienen un área de distribución entre 80 y 100 hectáreas. Las liebres de montaña puede alcanzar velocidades de más de 60 kilómetros por hora cuando está amenazadas. La época de reproducción es entre febrero y septiembre. Las hembras producen 2 o 3 camadas, de 1-5 lebratos por año. El período de gestación dura entre 44 y 55 días. Las crías nacen con pelaje y los ojos abiertos, y a las tres semanas son destetadas. Viven en una una depresión en el suelo, bajo la cubierta de brezo o de afloramientos rocosos.

Sabía Usted?
Que el primo Norteamericano de la Liebre de Montaña o variable, la liebre americana (Lepus americanus) es la presa principal del lince de manera que los números de lince bajan y suben dependiendo de los niveles de la población de la liebre americana?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden LAGOMORPHA
Familia LEPORIDAE
Nombre (Científico) Lepus timidus
Nombre (Inglés) Mountain Hare
Nombre (Francés) Lièvre variable
Nombre (Alemán) Schneehase
Nombre (Español) Liebre variable
Nombres locales Estonian: Valgejänes
Finnish: Metsäjänis
Icelandic: Snæhéri
Italian: Lepre bianca, lepre delle nevi
Lithuanian: Baltasis kiskis
Norwegian: Snøhare
Polish: Zajac bielak
Romansh: Lieur alva
Slovenian: Planinski zajec
Swedish: Skogshare
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Alan Wolfe

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Discontínuo. Parte norte de la región paleártica de Escandinavia y Polonia a la costa del Pacífico de Rusia, poblaciones aisladas en Irlanda, Escocia, el área de distribución Alpina, y Japón. Existen poblaciones introducidas en el Distrito Peak del Norte de Inglaterra, y en Islas escosesas incluyendo Orkney, Shetland, Mull y Skye.
Hábitat Tundra y bosque abierto, páramos, ciénaga y estepa
Población silvestre Sin estimación global. A través su distribución, las liebres de montaña muestran una dinámica poblacional inestable caracterizada por cambios a veces dramáticos en abundancia. La periodicidad, amplitud y grado de periodicidad son distintos en diferentes regiones. La razones para estas fluctuaciones y diferencias geográficas no se entienden completamente. En 1995 habia una estimación de 350.00 individuos en Escocia. La bolsa de caza anual en Suiza varia de 1.170 a 1.480 animales.
Población del Zoo 16 registrados por ISIS

En el Zoo

Liebre variable

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alan Wolfe