Liebre europea

(Lepus capensis/europaeus)


Hechos

Liebre europea IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Hay diferentes opiniones entre los taxónomos  en cuanto a si  Lepus capensis y Lepus europaeus son dos especies distintas, o europaeus es sólo una subespecie de capensis. Como son muy similares en apariencia, en las funciones del cuerpo y comportamiento, son tratados como una sola especie en el zoológico virtual. Un adulto puede alcanzar un peso de 4 - 5 kg, con una longitud cabeza-cuerpo de unos 52 a 60 cm. Tiene una cola corta, espesa, blanca y negra, larga. Orejas con puntas negras y muy largas (12-14 cm),  patas traseras poderosas con cuatro dedos, fuertes garras y plantas pilosas. Las extremidades delanteras son mucho más cortas y tienen cinco dedos. El pelaje es de color marrón con tonalidades de negro en las partes superiores, mientras que las inferiores son blancas. En el Hemisferio Norte, la temporada reproductiva suele durar de febrero a octubre, con un pico en abril-mayo. En hembras no preñadas el apareamiento se produce en intervalos semanales. La preñez dura aproximadamente 42 días. Hasta 10 días antes del nacimiento, las hembras pueden aparearse de nuevo, que puede conducir a superfetación, por consiguiente, los intervalos entre nacimientos son menores a 42 días. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 6 meses, por lo general producen 3 a 4 camadas al año con un 1-5, en su mayoría 2-3, lebratos por camada. A diferencia de los conejos, las crías de liebres (llamadas lebratos), nacen con pelaje marrón y los ojos abiertos, y son destetados al cabo de 2-5 semanas. Pesan 80-180 g al nacer y viven en una una depresión en el suelo, bajo la cubierta de vegetación o de afloramientos rocosos. La dieta de la liebre marrón consiste principalmente en pastos y hierbas, con pastos, principalmente en verano, hierbas en invierno. También consumen las yemas, cortezas, ramas, en particular de árboles frutales y cultivos como las primeras etapas de los cereales, y existen informes sobre liebres que capturan ratones y otros mamíferos pequeños para comer.

 

Sabía Usted?
Que es sólo a partir de 1944 las liebres europeas han podido ser exitosamente criadas bajo cuidado humano? En ese momento, Heini Hediger,entonces Director del Zoo de Basel, inventó la" jaula de espejo", un conjunto de dos jaulas simétricas juxtapuestas, que ofrecia la posibilidad de cambiar a los animales sin estrés, de un compartimento al otro. En ese entonces era necesario mover las liebres cada dos días a una jaula limpia, ya que no habian disponibles ni coccidiostáticos ni anthelmínticos eficacez.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden LAGOMORPHA
Familia LEPORIDAE
Nombre (Científico) Lepus capensis/europaeus
Nombre (Inglés) Brown Hare, European Hare, Cape Hare
Nombre (Francés) Lièvre brun, Lièvre européen, Lièvre du Cap
Nombre (Alemán) Feldhase
Nombre (Español) Liebre europea
Nombres locales Afrikaans: Vlakhaas
Croatian: (Europski) zec
Czech: Zajíc polní
Danish: (Europæisk) hare
Dutch; (Europese) haas
Estonian: Halljänes
Finnish: Rusakko
Greek: Lagós
Hungarian: Mezei nyúl
Italian: Lepre comune
Polish: Zajac szarak
Portuguese: Lebre-comum
Romansh: Lieur brina
Slovakian: Zajac pol'ný
Slovenoan: Poljski zajec
seTswana: Mutlwa
Somali: Bakeyle
Swedish: Fälthare
Turkish: Bayagi tavsan
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Benjamint

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Lepus europaeus (amarillo): Norte, centro, oeste de Euroopa y Asia, y las partes más al norte del Africa. Lepus capensis (rojo): Africa, Medio Oriente, Asia Central y Oriental. Introducida en Canadá, EE.UU., América Central y del Sur y Australia.
Hábitat Prefieren hábitats abiertos templados como pastizales, a menudo alrededor de campos agrícolas o cerca de bosques y setos
Población silvestre Desconocido, pero decreciendo, las densidades poblacionales van desde 0.1/ha a 3.4/ha (1990) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo L. europaeus: 18 registrados por ISIS , L. capensis: 4 registrados por ISIS

En el Zoo

Liebre europea

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Shal Jahan