Pollito de las montañas

(Leptodactylus fallax)


Hechos

Pollito de las montañas IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

Son terrestres y nocturnas, miden 16 a 17 cm de largo, y son una de las ranas más grandes del mundo, con una longitud hocico-cloaca de 21 cm. El dorso puede ser castaño o con manchas y barras. El color se vuelve más naranjo  amarillento lateralmente y adquiriendo un amarillo pálido en la parte ventral. La tibia superior puede tener bandas anchas. Los pliegues dorsolaterales contínuos, se extienden desde el ojo hasta la ingle y no tienen espinas en el pecho.

 

El llamado de inicio del macho consiste en un trinar (100-120 llamadas/min) para atraer a las hembras a las madrigueras de anidación. La reproducción comienza cuando el macho estimula la cloaca de la hembra para provocar la excreción de fluidos. El macho realiza un movimiento de similar al "remar" en la cloaca de la hembra, hasta que después de 9 a 14 h el nido de espuma se completa. Una "piel" se desarrolla en el nido en 24 h. El macho y la hembra cuidan del nido hasta la eclosión de las larvas (26 a 43 por nido). Entonces la hembra  vuelve al nido ylos renacuajos inmediatamente se reunen en torno a su cloaca para alimentarse de los huevos tróficos emergentes. La metamorfosis se completa después de 45 días.     

Sabía Usted?
Que el consumo humano es una de las principales amenazas para esta especie?. Se le llama "Pollo de montaña" por su gran tamaño y el hecho de que todavía es explotada como alimento. Es preciado por su carne (tanto para subsistencia como para el uso turístico comercial).


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia LEPTODACTYLIDAE
Nombre (Científico) Leptodactylus fallax
Nombre (Inglés) Giant Ditch Frog
Nombre (Francés) Poulet de montagne
Nombre (Alemán) Antillen-Ochsenfrosch
Nombre (Español) Pollito de las montañas
Nombres locales Montserrat: Mountain Chicken
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tim Vickers

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Dominica, Montserrat (originalmente también en Guadalupe, Martinica, Saint Kitts y Nevis, Santa Lucía).
Hábitat Una especie de altitud relativamente baja, que se encuentra desde el nivel del mar hasta (rara vez) 430m. La especie vive en la vegetación secundaria densa, las plantaciones (Dominica solamente), quebradas y bosques inundados. Se oculta en madrigueras durante el día en el bosque húmedo. Parecería como si los animales están asociados con determinados tipos de suelo que permiten la excavación de nidos
Población silvestre Pa el 2004 la población sería menos a los 8,000 individuos (Lista Roja UICN 2012). Existe una disminución drástica de la población, más de 80% , en los últimos 10 años. Esta rana gigante habitó en un principio por lo menos las cinco islas que se mencionan en las Antillas Menores. Debido a una combinación de la caza, la pérdida de hábitat y la introducción de depredadores, sin embargo, ahora se limita a Dominica (donde aún es muy cazada como alimento) y Montserrat. También hay indicios de que la reproducción se ha suprimido en los ambientes cada vez más tóxicos y acidificados debido a las erupciones volcánicas. La población de Dominica, donde la especie fue una vez más abundante, ha disminuido de manera catastrófica desde 2002 hasta el presente, tras un brote confirmado importante de la enfermedad fúngica quitridiomicosis. Esta disminución es contínua y parece haber impactado significativamente a casi toda la población en ese país. De hecho, esta especie está en peligro crítico de extinción.
Población del Zoo 63 ejemplares registrados por ISIS por 12 propietarios (2007).

En el Zoo

Pollito de las montañas

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 45, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Tim Vickers

Porqué los zoos mantienen este animal?

Esta especie de sapo, alguna vez abundante, fue y es colectada por la población local para su consumo como alimento. Actualmente se enfrenta a la extinción, debido a la sobreexplotación, la destrucción de su hábitat, y las enfermedades fúngicas. Se necesita con urgencia un programa para la conservación de este sapo. Además, su fascinante comportamiento reproductivo es de gran valor educativo, convirtiendo a este anfibio una especie muy atractiva para su exhibición.