Rata arquitecto

(Leporillus conditor)


Hechos

Rata arquitecto IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La Rata arquitecto alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 22 (17-26) cm y un peso corporal de 350 (180-450) g. Su cabeza es grande y contundente, con ojos grandes y orejas grandes y redondeadas. La cola es por lo general más corta que la cabeza y el cuerpo (un promedio de 17 cm) y termina en un penacho de pelos. El pelaje es suave y de color pardo amarillento a gris por encima y blanco cremoso por debajo. Las orejas son oscuras, gris-marrón, y las patas traseras tienen distintivas marcas blancas en la superficie superior. Habitan arbustales perennes semiáridos y áridos donde hay poco o nada de agua dulce, en particular con especies de plantas suculentas y semi-suculentas. Construyen nidos característicos hechos de palos, pero también puede utilizar arbustos densos, madrigueras de nidificación de aves y las grietas entre las rocas en busca de refugio. Los nidos de gran tamaño pueden contener entre 10 y 20 animales, con las sucesivas generaciones añadiendose o modificando el nido. La reproducción puede ocurrir en cualquier época del año, pero parecería que existe un pico en otoño e invierno. Después de un período de gestación de alrededor de 44 días dan a luz a una camada de uno a cuatro crías. Las crías se prenden a los mamas de las madres y se dejan arrastrar por debajo de ella durante un mes, para luego ser destetados y converirse en independientes. La rata más grande es exclusivamente herbívora y se alimentan de las hojas y frutos de las plantas suculentas y gramíneas.

 

Sabía Usted?
Que en el momento de la colonización europea las dos especies de Ratas arquitecto que existian en Australia, eran el Leporillus conditor y el Leoprillus apicalis?. Estas habitaban la mayor parte de las zonas áridas y semiáridas del sur de Australia y deben sus nombres los distitntivos nidos de palos que contruían. Ambas especies vivieron desde la colonización europea pero fueron gravemente afectadas por el sobrepastoreo de su hábitat favorito. Solamente una población de la Rata nido de Palo mayor sobrevivió en las islas de Franklin, en la costa de Ceduna, Australia del Sur. La Rata nido de Palo menor está totalmente extinta.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden MYOMORPHA
Familia MURIDAE
Nombre (Científico) Leporillus conditor
Nombre (Inglés) Greater Stick-nest Rat, House-building Rat
Nombre (Francés) Rat architecte
Nombre (Alemán) Langohr-Häschenratte
Nombre (Español) Rata arquitecto
Nombres locales Australia: Wopilkara
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Foundation for Australia’s Most Endangered Species (FAME)

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Algunas islas fuera de la costa Sud Australiana
Hábitat Matorral semi-árido y árido
Población silvestre Aproximadamente 4.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 20 registrados por ISIS