Ocelote

(Leopardus pardalis)


Hechos

Ocelote IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Ocelote es un gato mediano manchado, con patas relativamente cortas y una cola relativamente corta. La longitud cabeza-cuerpo es de 70-100 m, la longitud de la cola 27-45 cm, las patas traseras de 13-15 cm y la altura al hombro de 40-50 cm. El peso corporal es entre 5,5 y 16 kg, pero las hembras son más pequeñas y livianas que los machos. El Ocelote tiene una cabeza bastante grande, con una almohadilla rosa relativamente grande y orejas más bien cortas y redondeadas. El iris es de color marrón, rojo-amarillo o dorado, las pupilas se contraen en forma de rendijas verticales. Las patas son cortas con pies acolchados anchos. La cola es menos de la mitad de la longitud cabeza-cuerpo. El pelaje es corto y suave, formando dos remolinos en el hombro, la línea de pelo en el cuello se dirige hacia la corona de la cabeza. El color de fondo varía de blanquecino a amarillo-rojizo a rojizo-gris y gris. Las marcas del cuerpo consisten en vetas y manchas en forma de cadena, formando manchas alargadas oblicuas bordeadas de negro y encerrando una zona más oscura que el color de fondo. Las partes inferiores son blancas con manchas de color negro. En la cabeza, hay líneas superciliares conspicuas y dos rayas negras en la mejilla a cada lado, que encierran un área casi blanca. La parte posterior de las orejas son de color negro con una mancha central de color amarillenta. Los Ocelotes son principalmente nocturnos, de vida solitaria, excepto durante la temporada de apareamiento, cuando se forman parejas estables. Como en otros gatos, los machos ocupan grandes territorios, que no se superponen con los territorios de otros machos, pero con los de una o varias hembras. Después de un período de gestación de 70-80 días, la hembra da a luz a una camada de generalmente de 1 a 3 gatitos. El macho puede participar en la crianza de los juveniles. Los Ocelotes predan sobre una gran variedad de mamíferos, aves, reptiles y anfibios, y también se alimentan de peces, insectos y frutas. Las presas frecuentes incluyen los conejos (Sylvilagus spp.), Jochi (Dasyprocta spp.), Zarigüeyas (Didelphis, Marmosa, Caluromys) y lagartos (Tupinambis, Iguana spp. etc).

 

Sabía Usted?
Que desde 1976 hasta 1983 más de 290.000 pieles de ocelote se registraron como "exportaciones brutas" por CITES? Posteriormente, el número disminuyó drásticamente: desde 1984 hasta 2006 sólo se exportaron 8.196 pieles, la mayoría de estas antes de 1990. La reducción del volumen del comercio de pieles se debió a la inclusión en el Apéndice I de CITES de toda la especie Leopardus pardalis a partir del 18 de enero 1990.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Leopardus pardalis
Nombre (Inglés) Ocelot
Nombre (Francés) Ocelot
Nombre (Alemán) Ozelot
Nombre (Español) Ocelote
Nombres locales Brazil: Jaguatirica
Central America: manigordo, gato tigre, tigre chico
French Guyana: chat tig
Guaraní: Yagua-tirika
Mayan: Zac-xicin
Suriname: Hétigrikati
Various countries: chiví-guazú, cunaguaro, gato bueno, gato maracaja, gato mourisco, gato onza, maracaju-acu, pumillo, tigrezillo, tigrillo, tirica
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América Central y del Norte: Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Sudoeste de los Estados Unidos. América del Sur: Argentina, Bolivia , Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Suriname, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.
Hábitat Bosque, sabanas y matorrales
Población silvestre Desconocida pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 268 animales registrados por ISIS en 2008. En la mayoría de los casos se desconocen las subespecies.

En el Zoo

Ocelote

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Danleo