Gato montés

(Leopardus geoffroyi)


Hechos

Gato montés IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Gato montés es un gato manchado pequeño, aproximadamente del tamaño de un gato doméstico. La longitud cabeza-cuerpo varía de 44 a 75 cm, la longitud de la cola es de 25-35 cm, las patas traseras tienen 9.7-12.5 cm y la altura al hombro alcanza los 23 cm. El peso varía entre 2 y 6 kg. El Gato montés tiene una constitución robusta con patas fuertes. Tiene orejas bastante grandes y redondeadas. La almohadilla de la nariz es de color rosa con márgenes negros, el iris es de color ámbar gris verdoso y las pupilas se contraen en forma de rendijas verticales. El pelaje es corto y suave. El color por encima del suelo varía de gris claro a leonado pálido y canela profundo, y está cubierto de numerosas pequeñas manchas color negro. Existen estrechas franjas negras en el cuello y dos rayas negras que encierran un área blanquecina en cada lado de la cabeza. La parte posterior de las orejas es de color negro con una gran mancha central de color blanco. El vientre es blanquecino, crema o gris y también con manchas color negro. Los individuos melánicos son comunes. Después de un período de gestación de 72-78 días, la hembra da a luz a una camada de gatitos usualmente 2-3. Los Gatos monteses cazan principalmente roedores y lagomorfos, incluyendo la liebre marrón introducida europea. También comen anfibios, reptiles y aves.

 

Sabía Usted?
Que la especie ha sido explotada comercialmente desde que el comercio internacional de pieles de felinos empezó su auge en la década de 1960, con cerca de 350.000 pieles exportadas desde Argentina entre 1976 y 1979? Los volúmenes de comercio se mantuvieron elevados en la década de 1980. El comercio internacional ha disminuido desde entonces. No ha habido comercio significativo desde 1988, es decir, ya algunos años antes de que la especie fuese incluida en el Apéndice I de CITES.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Leopardus geoffroyi
Nombre (Inglés) Geoffroy's cat
Nombre (Francés) Chat de Geoffroy
Nombre (Alemán) Kleinfleckkatze
Nombre (Español) Gato montés
Nombres locales Brazil: Gato do mato pelo curto, Gato do mato de Geoffroy
Guaraní: Mbarakayá
Peru: Osjo
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Daf-de

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, y Uruguay
Hábitat Pastizales, matorrales y bosques áridos, desiertos salinos alpinos
Población silvestre Estimada por debajo de 50,000 individuos reproductivos maduros, con una tendencia decreciente,
Población del Zoo 73 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Gato montés

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa