Guanaco

(Lama guanicoe)


Hechos

Guanaco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Guanacos son grandes ungulados con una longitud total cabeza-cuerpo de 180-190 cm, una altura al hombro de 100-120 cm y un peso corporal de hasta 140 kg. Tienen orejas puntiagudas, profundamente hendidas, labios muy móviles, un cuello esbelto y largas patas con pezuñas anchas y callosidades en los lados interiores de las extremidades. El pelaje es lanudo y más largo en los flancos, el pecho y los muslos. El color es beige oscuro café por encima, la cabeza es gris oscura y la parte inferior es de color blanco. Los Guanacos son diurnos y territoriales. Se encuentran en grupos familiares de hasta a 25 individuos, compuestos por el macho y varias hembras con sus crías, grupos de solteros o de machos solitarios. Después de un período de gestación de 11 meses, nace una única cría que es destetada a una edad de 3-4 meses y alcanza la madurez sexual a los 18 (hembras) a 24 (machos) meses. Los Guanacos son predominantemente herbívoros,  su dieta consiste, por ejemplo en Tierra del Fuego, del 90% de especies de Festuca y Poa, pero también ramonea arbustos en cierta medida (18% en Mendoza).

 

Sabía Usted?
Que los guanacos, como todos los camélidos tienen un estómago complejo con 3 compartimientos ? Aunque no se consideran rumiantes, repiten y remastican el forraje ingerido. De hecho, son más eficientes en la conversión de alimentos que los rumiantes y en la extracción de proteína y energía de los forrajes de mala calidad.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden TYLOPODA
Familia CAMELIDAE
Nombre (Científico) Lama guanicoe
Nombre (Inglés) Guanaco
Nombre (Francés) Guanaco
Nombre (Alemán) Guanako
Nombre (Español) Guanaco
Nombres locales Mapuche: Luan
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tomas Kotouc

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú
Hábitat Pastizales y matorrales, bosques abiertos (Nothofagus) desde el nivel del mar hasta por encima de los 4000 m sobre el nivel del mar.
Población silvestre Entre 535.750–589.750, viviendo su gran mayoría en Argentina (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 479 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Guanaco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Tomas Kotouc