Vizcacha Montesa del Sur

(Lagidium viscacia)


Hechos

Vizcacha Montesa del Sur IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Vizcacha Montesa es un roedor bastante grande con una longitud cabeza-cuerpo que va desde los 29,5 hasta los 46,4 cm y un peso corporal promedio de alrededor de 1,5 kg. La cola es relativamente larga (21.5-37.5 cm), medio enroscada o totalmente enroscada cuando el animal está en reposo, pero es llevada totalmente extendida cuando está en movimiento. Las orejas son alargadas similares a las de un conejo, de ahí el nombre en alemán "Hasenmaus" (ratón liebre). Los sexos son muy similares. La hembra Agouti tiene un par de mamas torácicas. El color del pelaje denso y suave es variable, gris y marrón en la espalda, con un tono de crema a negro, y el vientre es de amarillo pálido a bronceado. Las vizcachas escaladoras de montaña son ágiles, pero son malas excavadoras y rara vez tienen sus madrigueras en la tierra sino que usan las grietas de las rocas en busca de refugio. Son  diurnas y coloniales,  viven en grupos que van desde unos pocos individuos hasta los cientos de individuos. Tienen un repertorio bastante amplio de vocalizaciones utilizadas en las interacciones sociales. Después de un período de gestación de 120-140 días, probablemente la hembra da a luz a una única cría plenamente desarrollada, que pesa unos 260 g al nacer y que es destetada a una edad de aproximadamente 2 meses. Las vizcachas de montaña se alimentan de diversos tipos de plantas, incluyendo líquenes, musgos, pastos y plantas suculentas. Al parecer, no necesitan agua.

Sabía Usted?
Que las vizcachas de montaña son a menudo cazados ilegalmente por su carne y pieles, lo que probablemente ha provocado un descenso de más de una parte de su área de distribución? Entre 1972-1979, aproximadamente un millón de pieles de vizcacha (Lagidium y Lagostomus), fueron exportados desde Argentina.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia CHINCHILLIDAE
Nombre (Científico) Lagidium viscacia
Nombre (Inglés) Mountain Viscacha, Southern Mountain Viscacha
Nombre (Francés) Viscache des montagnes
Nombre (Alemán) Cuvier-Hasenmaus
Nombre (Español) Vizcacha Montesa del Sur
Nombres locales Chinchillón, Vizcacha Serrana
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jean-Philippe Delobelle

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina,Bolivia,Chile,Perú
Hábitat Región alpina rocosa con escasa vegetación
Población silvestre Desconocida (Lista Roja, IUCN 2011)
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2008)

En el Zoo

Vizcacha Montesa del Sur

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jean-Philippe Delobelle