Pez vaca

(Lactoria cornuta)


Hechos

Pez vaca IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

El Pez vaca es uno de los peces tronco más grandes, alcanzando una longitud de más de 45 cm. Como su nombre en inglés lo indica (horn boxfish), tiene cuernos muy largos en la frente. También tiene una larga cola que aumenta proporcionalmente con la edad. No tiene espinas dorsales o anales, pero 8-9 rayos suaves dorsales y anales, 10-11 rayos en las aletas pectorales, y 9-10 rayos suaves en la aleta caudal.  Tiene un color en la  gama del verde y aceite de oliva y naranja, con manchas azules. Son nadadores lentos. Su cuerpo rígido es impulsado principalmente por la gran aleta, dorsal ondulante, y las dos aletas pectorales. La cola y la aleta de la cola se utilizan para la dirección. Como un helicóptero, son capaces de nadar hacia atrás. Los adultos son solitarios, los jueveniles suelen formar pequeños grupos, que se pueden encontrar en las marismas protegidas poco profundas. Los adultos y juveniles se alimentan de invertebrados bentónicos, principalmente custáceos, que obtienen soplando sobre la arena. Los lábridos los siguen a menudo en busca de una presa fácil y las tunas también pueden predar sobre ellos.

Sabía Usted?
Que el Pez con cuernos tiene una caparazón dura que actúa como esqueleto y armadura? Cuándo se ve amenazado, también pueden liberar una toxina para prevenir a potenciales depredadores. Esta "ostracitoxina" es secretada a través de la piel de todas las áreas de su cuerpo, pero principalmente de los flancos o costados.


 

Hoja informativa
Clase ACTINOPTERYGII
Orden TETRAODONTIFORMES
Suborden TETRAODONTOIDEI
Familia OSTRACIIDAE
Nombre (Científico) Lactoria cornuta
Nombre (Inglés) Horned boxfish
Nombre (Francés) Poisson-vache
Nombre (Alemán) Kuhfisch, Langhorn-Kofferfisch
Nombre (Español) Pez vaca
Nombres locales Afrikaaans: Langhoring-koeivis
Bahasa Indonesia: Sapi sapi
Bahasa Malaysia: Buntal tanduk, Buntal kotak, Buntal batu
Tagalog: Baka-baka
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Willfried Wittkowsky

Distribución

 


Distribución
Área de distribución En el Atlántico-Sur; Indo-Pacífico Tropical, desde la costa de África hasta las islas del Pacífico Central, al norte hasta el sur de Japón, al sur de la isla Lord Howe, y en el Mar Rojo
Hábitat Vive en agua salobre o salada de pozos de marea hasta una profundidad de más de 50 m. Sin embargo también se pueden encontrar en bahías, puertos y estuarios, arrecifes y rocas.
Población silvestre Desconocida
Población del Zoo Considerando que la mayoría de los acuarios públicos no forman parte del sistema de WAZA y no registran sus colecciones con ISIS, los datos disponibles no son significativos.