Cobo de Lechwe

(Kobus leche)


Hechos

Cobo de Lechwe IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Cobo de Lechwe es un antílope mediano que está bien adaptado a los humedales. Los machos pesan alrededor de 103-118 kg, con una longitud cabeza-cuerpo de 161-169 cm. Las hembras son más pequeñas y más livianas (alrededor del 25%) que los machos. Los cuartos traseros son más altos que los cuartos delanteros. Las patas son largas y delgadas con cuartillas desnudas. Los cascos son puntiagudos y claramente alargados. Los espolones están bien desarrollados. La cola es bastante larga, del mismo color que el cuerpo por encima y blanca por debajo, con un mechón negro de gran tamaño en la punta. La cabeza se caracteriza por un rhinarium pequeño desnudo, la ausencia de glándulas infra-orbitales y las marcas blancas en el hocico, la barbilla y alrededor de los ojos. Los cuernos están presentes sólo en los machos. Son delgados, en forma de lira y muy estriados, dirigidos hacia atrás y hacia afuera, la punta curvada hacia delante. La longitud del cuerno es de 60-83 cm. El pelaje tiene pelos largos y ásperos. El color es brillante castaño o negro en la parte superior. El blanco de la parte inferior se extiende hacia la parte interior de las extremidades y en el margen inferior del cuello, siendo marcadamente distinto del color de la parte superior. No son visibles las marcas de negro en las piernas, que varían en tamaño de acuerdo a las subespecies, además posee una banda blanca por encima de las pezuñas. Los Cobos de Lechwe son animales sociales que viven normalmente en grupos de hasta 30 animales, pero pueden formar rebaños más grandes. Durante el período de apareamiento, los machos son territoriales y mantienen pequeños territorios para el apareamiento. Los rebaños de hembras se mueven libremente entre los territorios de los machos. Después de un período de preñez de 7,5 meses (alrededor de 225 días) por lo general nace una cría, que pesa unos 5 kg al nacer. Las crías permanecen escondidas por 2 a 3 semanas. Son destetados a los 6-7 meses de edad. Los Lechwes son herbívoros que se alimentan principalmente de pastos semi-acuáticos, pero también comen pastos agrios y hierbas. Hay tres subespecies existentes: El Lechwe Kafue (kafuensis) y el Lechwe Negro (smithemani), que habitan tanto en zonas de Zambia, los lichis Roja (leche) que tiene una distribución más amplia.

 

Sabía Usted?
Que los Kobus lechwe son en su mayoría los segundos antílopes acuáticos después de la Sitatunga? Son buenos nadadores, pero prefieren balancearse como un pato al caminar en terreno pantanoso.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Kobus leche
Nombre (Inglés) Lechwe Waterbuck
Nombre (Francés) Cobe lechwe
Nombre (Alemán) Litschi-Wasserbock
Nombre (Español) Cobo de Lechwe
Nombres locales Afrikaans: Basterwaterbok
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
PanBK

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Zimbabue y áreas colindantes a Angola, Botswana, Namibia, y Zaire
Hábitat Humedales
Población silvestre Lechwe Rojo: 98.000; Lechwe Kafue78.000; Lechwe Negro: 36.000; Lechwe Upemba : menos de 1.000; LechweRobert: extinto (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 663 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Cobo de Lechwe

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Duncan Wright