Bufeo

(Inia geoffrensis)


Hechos

Bufeo IUCN DATA DEFICIENT (DD)

 

Datos sobre el animal

El Delfín del río Amazonas se caracteriza por una cabeza en forma de melón, un hocico en forma de tubo largo, una cresta dorsal baja y ojos muy pequeños aunque funcionales. Tienen 24 a 34 dientes en cada lado de la mandíbula, los dientes frontales son de forma cónica y la parte posterior son molariformes. Los adultos alcanzan una longitud de unos 3 m y su peso varía de 85-120 kg. Los Delfines recién nacidos miden 70-83 cm de largo y pesan unos 12 kg. Tres suspecies son reconocidas: I. g. geoffrensis en la cuenca del Amazonas (con excepción de la cuenca del Madeira en Bolivia por encima de los rápidos Teotonio); I. g. boliviensi en la cuenca del Alto Madeira, y I. g. humboldtiana en la cuenca del Orinoco.

 

Sabía Usted?
Que el delfín del río Amazonas es capaz de mover su cuello, porque las vértebras de su cuello no están fusionadas como en la mayoría de los delfines? Esto les permite doblar el cuello hacia el lado o hacia abajo, que es muy útil cuando nadan a través de bosques inundados.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CETACEA
Suborden ODONTOCETI
Familia INIIDAE
Nombre (Científico) Inia geoffrensis
Nombre (Inglés) Amazon River Dolphin
Nombre (Francés) Dauphin de l'Amazone; Inia
Nombre (Alemán) Amazonasdelfin
Nombre (Español) Bufeo
Nombres locales Brasil: Boufo
Guarayo: Inia
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
CC by-nc-sa 2010 Joachim S. Müller

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América, en los sistema rivereños del Amazonas-Orinoco (Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú, Venezuela)
Hábitat Solamente en agua dulce. En una variedad de tipos de hábitat rivereños con agua de movimiento lento, incluyendo ríos, pequeños canales y lagos. Durante la estación lluviosa también en bosques y pastizales inundados
Población silvestre El tamaño poblacional es desconocido e información precisa sobre tendencias son insuficientes para cualquiera de las tres subespecies.
Población del Zoo Fuera de Sud América hay solo dos machos muy viejos en el Zoo de Duisburg, que han sido importados en 1975..

En el Zoo