Puercoespín de la India

(Hystrix indica)


Hechos

Puercoespín de la India IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Puercoespines de la India son roedores grandes con una longitud cabeza-cuerpo de 70-90 cm y un peso corporal de 11-18 kg. Tienen una cola corta que mide 8-10 cm. El pelaje del puercoespín está altamente modificado para formar capas de espinas largas y delgadas, y capas de espinas cortas y gruesas . Cada espina es de color marrón o negro, con alternancia de bandas de color blanco. Las espinas varían en longitud, siendo las púas del cuello y hombro más largas, con 15 a 30 cm. La cola está cubierta de espinas cortas que parecen ser de color blanco. Entre estos, hay espinas más largas, huecas y vibrantes. Cuando se irrita o alarma, el puercoespín indio levanta sus púas y hace sonar las espinas huecas de la cola. Si el estímulo continúa, se lanza en un ataque hacia atrás y enfrenta con su parte trasera al animal agresor. Esta acción dirije las espinas profundamente hacia el enemigo y a menudo conducen a lesiones graves o la muerte. Los Puercoespines de la India viven en parejas o en pequeños grupos familiares, pero generalmente forrajean solos. Son animales nocturnos, que buscan refugio en cuevas, entre las rocas o en madrigueras durante el día. Las madrigueras son generalmente construidas por ellos mismos, con un largo túnel de entrada, múltiples salidas y una cámara interior de gran tamaño. ¿Cómo hacen los puercoespines para copular? Con mucho cuidado - ver fotos (4) y (5). Después de un período de gestación de 118 días la hembra da a luz a una camada de 2-4 juveniles, que nacen con los ojos abiertos y el cuerpo está cubierto por púas cortas y suaves. Las camadas son de hasta 2 crías por año. Los Puercoespines de la India se alimentan principalmente de material vegetal de todo tipo, incluyendo frutas, granos, tubérculos y raíces, y pueden masticar huesos, para cubrir sus necesidades de calcio.

Sabía Usted?
Que aparte de que la gente los caza por su carne, y que los principales depredadores de los puercoespines son los grandes felinos, el tigre y el leopardo? Sin embargo, los puercoespines son capaces de defenderse y se han registrado muertes de tigres y leopardos causados por puercoespines.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia HYSTRICIDAE
Nombre (Científico) Hystrix indica
Nombre (Inglés) Indian crested porcupine
Nombre (Francés) Porc-épic indien
Nombre (Alemán) Indisches Stachelschwein
Nombre (Español) Puercoespín de la India
Nombres locales Bengali: Sajaru
Hindi: Sayal, sahi
Kannada: Yed, mooloo handi
Marathi: Sheval, salendra, saloo
Sinhalese: Iththewa
Tamil: Moollam punni
Telugu: Yedu pandi
Turkish: Hint oklu kirpisi
Urdu: Say, sohjaru
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Fritz geller-Grimm

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Europa: Armenia, Azerbaijan, Georgia, Turquía. Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután, China, India, Irán, Irak, Israel, Kazakhstan, Líbano, Nepal, Palestina, Pakistán, Arabia Saudita, Sri Lanka, Siria, Turkmenistán, Uzbekistán
Hábitat Amplia variedad de hábitats hasta los 2.400 m sobre el nivel del mar, incluyendo las laderas de los cerros rocosos, matorrales, pastizales, y bosques
Población silvestre Desconocida, pero ampliamente distribuida, considerándose como plaga en algunos lugares (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 272 registrados por ISIS (2008). En Europa, la especie se tiene en parques muy pequeños de animales cuyos números no son registrados por ISIS.

En el Zoo

Puercoespín de la India

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mixngo