Gibón de cresta negra

(Hylobates pileatus)


Hechos

Gibón de cresta negra IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Gibón de Cresta Negra tiene un pelaje largo, denso y enmarañado. El color de los machos es negro con blanco en el dorso de las manos y pies y con un anillo blanco en la cabeza. Las hembras son gris plateado con el pecho, las mejillas, el capuchón negros. El dimorfismo sexual solamente se aprecia en la coloración del pelaje. Tienen un rostro de pigmentación negra. Las hembras pesan alrededor de 4,9 - 6,15 kg y los machos pesan entre 5,3 - 6,66 kg. Las razones para la disminución del Gibón de Cresta Negra incluyen la pérdida del hábitat, debido especialmente a la deforestación y agricultura, así como la caza por comida y al mercado de mascotas.

Sabía Usted?
Que los gibones toman agua lamiendo su pelaje mojado después de sumergir sus manos en el agua o frotándolas en el follaje mojado?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia HYLOBATIDAE
Nombre (Científico) Hylobates pileatus
Nombre (Inglés) Pileated Gibbon
Nombre (Francés) Gibbon à bonnet
Nombre (Alemán) Kappengibbon
Nombre (Español) Gibón de cresta negra
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gerald Cubitt

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Cambodia, RDP Lao, Tailandia, Vietnam
Hábitat Bosque lluvioso Tropical
Población silvestre Censos de 2004-2005 estimaron la población de Tailandia en 12.000 individuos, en Cambodia serían aproximadamente 35.000, en tanto que Laos PDR tendría la menor población (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 106 registrados por el Registro Genealógico Internacional (2004, datos incompletos de Asia), 64 registrados por ISIS

En el Zoo

Gibón de cresta negra

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gerald Cubitt