Ranita de San Antonio

(Hyla arborea)


Hechos

Ranita de San Antonio IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Una rana delgada y elegante con las patas traseras muy largas y delgadas y una longitud de 3 a 4 cm (hasta 5 cm). La piel es muy suave, verde con una línea ininterrumpida negra dorsolateral bordeada de blanco de la nariz hacia abajo a ambos lados. A veces, las muestras pueden ser gris-marrón. El vientre es de color blanquecino. La pupila del ojo es horizontal. La mayor parte del año vive en tierra firme. Durante el día, a menudo duermen en los tallos y las hojas anchas de árboles, arbustos y vegetación herbácea grande a plena luz solar (a diferencia de otras ranas  pierden poca  agua debido a una secreción especial de la piel). Por la tarde y por la noche buscan insectos, arañas y caracoles para comer. Su capacidad de salto largo hace posible la captura rápida de insectos voladores. Los machos se reúnen a partir de abril a julio en los cuerpos de agua y forman coros todas las noches, que se puede escuchar a 1 km. Las hembras visitan los cuerpos de agua sólo por una noche. El macho agarra la hembra por arriba y la hembra pone 500 - 1000 huevos, que son depositados en pequeños envases individuales. Los renacuajos nacen después de 4-8 días. Frecuentan las aguas abiertas, donde pueden predar fácilmente los peces e insectos acuáticos. Si la temperatura del agua lo permite, la metamorfosis se produce en 40 a 60 días. En invierno, estas ranas se someten a un frío riguroso, y se oculatan profundamente bajo el musgo, raíces, piedras o hierba o en la tierra (incluso en los agujeros de ratón).        

Sabía Usted?
Que "Hyla" proviene del griego y significa "ladrar" y esta especie tiene en efecto una llamada de tipo-ladrido fuerte. "Arborea" proviene del latín y significa "de los árboles", señalando la forma de vida arbórea. En efecto, la punta de sus dedos y dedos de los pies se expanden en discos y un líquido viscoso es secretado por el esfuerzo muscular que permite la adhesión al sustrato. Por lo tanto, H. arborea es un excelente escalador. A principios de año, los individuos tienden a ser más oscuros debido a su necesidad de captar el calor más rápidamente. Sin embargo, la coloración también puede cambiar en función del sustrato.


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia HYLIDAE
Nombre (Científico) Hyla arborea
Nombre (Inglés) European Tree Frog
Nombre (Francés) Rainette verte
Nombre (Alemán) Europäischer Laubfrosch
Nombre (Español) Ranita de San Antonio
Nombres locales Czech: Rosnicka zelená
Danish: Løvfrø
Dutch: Europese boomkikker
Estonian: Harilik lehekonn
Finnish: Euroopanlehtisammakko
Hungarian: Zöld levelibéka
Italian: Raganella comune
Norwegian: Løvfrosk
Polish: Rzekotka drzewna
Romansh: Ranetta da bostga
Swedish: Lövgroda
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Fischer

Distribución

 


Distribución
Área de distribución En toda Europa (Albania, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, República Checa, Dinamarca, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Israel, Italia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Moldova , República de Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumania, Rusia, Serbia y Montenegro, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania), presente en el Reino Unido, ausente en Irlanda, Finlandia, Noruega, y en las islas del Mediterráneo occidental (Corsica, Cerdeña, Baleares).
Hábitat H. arborea habita bosques bien iluminados, latifoliados y mixtos, arbustos y matorrales, praderas, jardines, viñedos, huertos, parques, orillas de los lagos y vegetación de ribera baja, de 115 m hasta 1200 m (sobre todo debajo de los 500 m). Viven en su mayoría en los arbustos altos, y árboles. El desove ocurre en aguas estancadas, como lagos, estanques, pantanos y embalses, a veces incluso en zanjas y charcos.
Población silvestre En un hábitat adecuado y en la parte sur de la cordillera se trata de un anfibio común. Sin embargo, en Europa central y occidental la rana de árbol muestra un descenso considerable. Debido a la pérdida de hábitats para la reproducción, el aislamiento y fragmentación de hábitat (incluyendo la pérdida y fragmentación de los bosques, bosques de matorrales y praderas), el drenaje y la contaminación de los humedales (industriales y agrícolas), especies de peces predadores, y la recolección por la gente, así como los cambios climáticos. Por lo tanto, la protección de los hábitats parece ser el método más importante de la conservación de H. arborea.
Población del Zoo 39 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Ranita de San Antonio

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Fischer