Carpincho, Chigüire, Capihuara, Ronsoco

(Hydrochaeris hydrochaeris)


Hechos

Carpincho, Chigüire, Capihuara, Ronsoco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El carpincho es el más grande de los roedores, alcanzando un largo total de alrededor 120 cm, una altura al hombro de 56 cm y un peso corporal de 50 kg o más. La cola es muy corta, de aproximadamente sólo 15 mm de largo. La cabeza es grande y ancha con un hocico pronunciado. Sus ojos, sus orejas cortas y negruzcas, y sus narinas se sitúan en la parte superior de la cabeza, así pueden ver y respirar mientras nadan. Los miembros son cortos. Tienen 4 dedos en los pies delanteros y 3 en los pies traseros, los dedos están unido por una membrana parcial. En el macho adulto, se aprecia un conspicua área glandular desnuda por encima del hocico. La hembra tiene entre 5 a 6 pares de mamas ventro-laterales. Los genitales externos de ambos sexos están escondidos por un pliegue anal. El pelaje largo y grueso es muy ralo, siendo marrón-rojizo a gris en la superficie dorsal y marrón-amarillento más claro en la superficie ventral. Los Carpinchos son normalmente crepusculares, lo que significa que están activos al amanecer. A menudo se encuentran descansando semi-acuáticamente en el agua durante las horas más calurosas del día. Los carpinchos son animales sociales reunidos en grupos de 20 individuos aproximadamente.  Estos rebaños consisten en un macho dominante, varias hembras adultas con jóvenes y machos jóvenes. Después de un periodo de gestación de 120 días, la hembra da a luz a una camada de 1-7 crías,  en promedio de 3,5  crías precoces. Los recién nacidos pesan alrededor de 1.400 g y son destetados a una edad aproximada de 10 semanas. El carpincho es un herbívoro pastoreador que se alimenta principalmente de pastos y plantas acuáticas.

Sabía Usted?
Desconocida (Lista Roja, IUCN 2011)


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden HYSTRICOMORPHA
Familia HYDROCHOERIDAE
Nombre (Científico) Hydrochaeris hydrochaeris
Nombre (Inglés) Capybara
Nombre (Francés) Capybara
Nombre (Alemán) Capybara, Wasserschwein
Nombre (Español) Carpincho, Chigüire, Capihuara, Ronsoco
Nombres locales Portuguese: Capivara
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
VigilancePrime

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América (Argentina, Brasil, Colombia, Guyana Francesa, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay, Venezuela)
Hábitat Pantanos, ciénagas y bosques cerca de estanques, lagos, ríos y arroyos. Pasan la mayor parte de la vida en el agua.
Población silvestre Desconocida. En muchas áreas, las poblaciones son estables. Su rango está considerablemente reducido debido a la destrucción del hábitat y caza, pero los carpinchos no son considerados todavía en peligro.
Población del Zoo 865 registrados por ISIS (2009)

En el Zoo

Carpincho, Chigüire, Capihuara, Ronsoco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Madelaine Moinat