Antílope sable

(Hippotragus niger)


Hechos

Antílope sable IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Antílopes sable son antílopes grandes, de color oscuro, con cuernos curvados en ambos sexos y marcas visibles negras y blancas en la cabeza. El nombre de "Sable" se refiere al color negro del pelaje del macho. La longitud cabeza-cuerpo es de 210-255 cm, con una altura al hombro de 127-143 cm. El peso corporal es de 200-270 kg (machos) y 190-230 kg (hembras). Los cuernos anillados (tipo guadaña) alcanzan una longitud de 150 cm (machos). Las hembras son más pequeñas que los machos y tienen un pelaje castaño oscuro a marrón oscuro a medida que maduran mientras que los machos (adultos) tienen un pelaje muy distintivo negro. Ambos sexos tienen un bajo vientre blanco, mejillas blancas y una barba blanca bien desarrollada y gruesa, con una melena rígida en la parte posterior de su cuello.

Sabía Usted?
Que después de casi tres décadas de guerra civil, se creía extinta a la subespecie más grande, el sable gigante, único en Angola, ? Afortunadamente, una investigación llevada a cabo en 2004/05, pudo demostrar lo contrario a través del uso de trampas cámara . Un pequeño rebaño de sable gigante pudo ser documentado en la película en el Parque Nacional Kangandala en la norteña provincia de Malanje.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Hippotragus niger
Nombre (Inglés) Sable Antelope
Nombre (Francés) Antilope noire
Nombre (Alemán) Rappenantilope
Nombre (Español) Antílope sable
Nombres locales Afrikaans: Swartwitpens
Portuguese: Palanca negra
isiNdebele: Umtjwayeli, ingwalathi
isiXhosa: Iliza
isiZulu, siSwati: Impalampalaki
Swahili: Mbarapi, pala halasePedi
seSotho: Phalafala
seTswana, siLozi: Kwalatachi
Shona: Mharapara, ngwaratitshi
Venda: Phalaphalaxi
Tsonga: Mhalamhala
Estatus CITES Appendix I (subspecies variani only)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Colin Burnett

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África del sud-este y del sur
Hábitat Sabanas boscosas
Población silvestre 75.000 para el año 1999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 357 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Antílope sable

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Paul Maritz