Antilope ruano

(Hippotragus equinus)


Hechos

Antilope ruano IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Entre los antílopes, los Ruanos son segundos en tamaño después del Eland (Taurotragus spp.). Su longitud cabeza-cuerpo es 190-240 cm y el peso corporal es de 250-270 kg. El cuerpo es similar al de un caballo, los cuernos están presentes en ambos sexos y se curvan hacia atrás, son muy anillados en la base y relativamente cortos para el tamaño del animal (menos de 1m). El color del pelaje es rojizo leonado a rojizo beige claro con las partes inferiores blancas. Tienen una cabeza oscura, con una raya color blanco puro que se extiende desde cerca de la base de los cuernos delante de los ojos a la mejilla y un área blanquecina menos visible detrás de los ojos. El hocico también es blanco. Las orejas son largas y estrechas (tipo burro) puntiagudas con un color marrón oscuro en la punta. Poseen una melena gruesa y rígida bien desarrollada. Las hembras son similares a los machos, pero ligeramente más pequeñas en tamaño y con los cuernos más pequeños y menos fuertemente estriados. El Antílope Ruano se juntan en rebaños reproductivos de cerca de seis a 15 individuos. A veces los rebaños son más grandes. Estos incluyen un macho adulto, las hembras y sus crías. Los machos juveniles son tolerados en el rebaño hasta una edad de dos años. El grupo de machos es territorial y defiende el área de distribución del rebaño contra otros machos. El excedente de machos formará rebaños de solteros. El Ruano es herbívoro y por preferencia no se alimentan por debajo de los 15 cm del suelo. En consecuencia, evitan las zonas con altas concentraciones de herbívoros de pasto corto, por ejemplo, impalas, ñus y cebras.

Sabía Usted?
Que el Antílope ruano es un animal valiente? Si es amenazado por un depredador, como los leones, se enfrentará utilizando sus cuernos. Muchos de estos grandes felinos han muerto durante peleas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Hippotragus equinus
Nombre (Inglés) Roan Antelope
Nombre (Francés) Antilope chevaline
Nombre (Alemán) Pferdeantilope
Nombre (Español) Antilope ruano
Nombres locales Afrikaans: Bastergemsbokchi
Shona: Ndunguza
isiNdebele, isiZulu, siSwati: Inoni
isiXhosa:Iliza
seTswana: Kwalata
sePedi: Thaetsi, thagetsise
seSotho: Kgama, tshephe, letsa
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Martin Wegmann

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África
Hábitat Pastizales abiertos y bosques en la vecinidad del agua
Población silvestre 76.000 para el año 1999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 202 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Antilope ruano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dave Pape