Hipopótamo anfibio

(Hippopotamus amphibius)


Hechos

Hipopótamo anfibio IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Hipopótamo tiene un cuerpo en forma de barril, con piernas cortas, y una cabeza grande adaptada para la vida acuática. Los ojos, los oídos y la nariz se encuentran en el mismo nivel que la parte superior de la cabeza. La longitud cabeza-cuerpo es de 320-420 cm en los machos y 280-370 cm en las hembras, la altura es de 130-165 cm. Los machos pesan cerca de 1500-3200 kg, las hembras 1350-2500 kg. La parte superior del cuerpo es de color gris-marrón y azul-negro, la parte inferior es de color rosáceo. La piel está adaptada a la vida acuática y la tasa de pérdida de agua en tierra es considerablemente mayor que en otros mamíferos. La gestación dura ocho meses y el tamaño de la camada es de uno o raramente dos crías La hembra tiene un par de mamas. Las crías nacen bajo el agua, el peso al nacer es de 35-55 kg.

 

Sabía Usted?
Que más personas son asesinadas cada año por los hipopótamos que por cualquier otro animal salvaje del África?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden NONRUMINANTIA
Familia HIPPOPOTAMIDAE
Nombre (Científico) Hippopotamus amphibius
Nombre (Inglés) Hippopotamus
Nombre (Francés) Hippopotame
Nombre (Alemán) Flußpferd
Nombre (Español) Hipopótamo anfibio
Nombres locales Afrikaans: Seekoei
chiShona: Mvuu, ngwindi
isiNdebele, isiXhhosa, isiZulu, siSwati: Imvubuki
Swahili: KibokosePedi
seSotho, seTswana, siLozi: Kubu
tshiVenda: Mvuvhuxi
Tsonga: Mpfubu, mpfuvu
Somali: Jeer
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Sub-Sahariana
Hábitat Ríos y lagos rodeados de pastizales
Población silvestre Aproximadamente 125.000-148.000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 347 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Hipopótamo anfibio

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Multichill