Caballito de mar común

(Hippocampus kuda)


Hechos

Caballito de mar común IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Los Caballitos de mar común tienen un hocico prominente y un cuerpo envuelto en anillos óseos. La cola es rizada y prensil. El caballito de mar común (Hippocampus kuda) alcanza una longitud de 30 cm, aunque parece más corto porque se enrolla la cola. Es variable en color y tiene pequeñas protuberancias en las esquinas de las placas óseas. Los caballitos de mar común por lo general habitan ambientes protegidos como bahías y estuarios, pero a veces se pueden encontrar en los arrecifes exteriores hasta profundidades de 30 m. Las praderas marinas o algas proporcionan un hábitat preferido. Viven en parejas, y cuando se reproducen, la hembra deposita sus huevos en la bolsa ventral de los machos donde nacen, y luego el  macho se encarga de ellos hasta que están listos para vivir de forma independiente. Se alimentan de pequeños invertebrados, tales como los camarones, que chupan en la boca tubular. 

Sabía Usted?
Que los caballitos de mar son generalmente monógamos? Los dos miembros de la pareja se saludan por la mañana con desmostraciones de cortejo y a veces en la noche para reforzar sus lazos de pareja.


 

Hoja informativa
Clase ACTINOPTERYGII
Orden SYNGNATHIFORMES
Suborden SYNGNATHOIDEI
Familia SYNGNATHIDAE
Nombre (Científico) Hippocampus kuda
Nombre (Inglés) Common seahorse
Nombre (Francés) Cheval de mer doré
Nombre (Alemán) Ästura-Seepferdchen
Nombre (Español) Caballito de mar común
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Drew R. Smith

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Indo-Pacifico desde Pakistán e India al sur de Japón, Hawaii, e Islas Society
Hábitat Bahías, estuarios - también en el agua salobre - y los arrecifes exteriores desde la superficie hasta unos 70 m de profundidad
Población silvestre Desconocida. Importaciones registradas para el año 2005 en la Base de Datos de Tráfico de CITES: 27.664 ejemplares vivos y 5.762 ejemplares muertos
Población del Zoo 527 ejemplares registrados por ISIS (2007). Considerando que la mayoría de los acuarios públicos no forman parte del sistema de WAZA y no registran sus colecciones con ISIS, los datos disponibles no son significativos.

En el Zoo

Caballito de mar común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Drew R. Smith