Oso del sol, Oso malayo

(Helarctos malayanus)


Hechos

Oso del sol, Oso malayo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Oso malayo (Helarctos malayanus) es el más pequeño  de las ocho especies de osos vivos. La longitud cabeza-cuerpo es de unos 1,2 -1,5 m, la altura al hombro es de aproximadamente 70 cm y pesa unos 25-65 kg. Estos osos no hibernan. Son predominantemente nocturnos y pasan gran parte del día durmiendo o tomando el sol en los árboles. El apareamiento puede ocurrir en cualquier época del año. La gestación dura 90-110 días y nacen uno o dos cachorros pequeños. Los cachorros permanecen con su madre durante bastante tiempo, aprenden a encontrar comida y valerse por sí mismos. Alcanzan la madurez sexual entre los tres y cuatro años de edad. Los osos son omnívoros, eso significa que se alimentan de plantas y animales, como pequeños mamíferos, aves, peces, roedores, frutas, miel y bayas. A menudo trepan en busca de alimentos, utilizando sus garras para rasgar en nidos de abeja y montículos de termitas.

 

Sabía Usted?
Que, a pesar de las amenazas de la pérdida de hábitat y la caza, el Oso malayo sigue siendo una de las especies grandes de mamíferos más desatendidas del sudeste de Asia, y una de las especies de osos menos conocidas del mundo (Servheen 1999)?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia URSIDAE
Nombre (Científico) Helarctos malayanus
Nombre (Inglés) Malayan sun bear
Nombre (Francés) Ours malais ou Ours des cocotiers
Nombre (Alemán) Malaienbär
Nombre (Español) Oso del sol, Oso malayo
Nombres locales Bahasa: Beruang madu
Malay: Bruang, Basindo nan tenggil
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Ryan E. Poplin

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sudeste de Asia: Bangladesh, Brunei Darussalam, Camboya, China, India, Indonesia, República Democrática Popular Lao, Malasia, Myanmar, Tailandia, y Vietnam.
Hábitat Bosque tropical de tierras bajas
Población silvestre Debido a su naturaleza tímida, misteriosa, y porque vive en bosques densos tropicales, poco es conocido sobre esta especie, Pero los números están disminuyendo debido a la destrucción del hábitat y la caza furtiva para la obtención de partes de los osos usados en comidas exóticas, medicinas, o afrodisíacos s (Mills and Servheen 1991),
Población del Zoo 126 registrados por ISIS

En el Zoo

Oso del sol, Oso malayo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Frank C. Mueller