Foca gris

(Halichoerus grypus)


Hechos

Foca gris IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los machos tienen un pelaje gris oscuro con manchas más claras. Alcanzan una longitud de unos 2,3 metros y un peso hasta 300 kg. Las hembras tienen un pelaje gris plateado con manchas de color gris oscuro. Son mucho más pequeñas que los machos, alcanzando una longitud de alrededor de 1,8 m y un peso de 150 kg. Las crías nacen en el otoño en las poblaciones del Atlántico oriental y en invierno en la población occidental. Al principio tienen un pelaje denso, suave, blanco y sedoso, que se sustituye después de un mes por el pelaje denso impermeable de adultos.

 

Sabía Usted?
Que aunque parecidas en apariencia y en historia de vida, no existe un intercambio genético entre las focas grises del Canadá, las de Europa y las del Báltico?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden PINNIPEDIA
Familia PHOCIDAE
Nombre (Científico) Halichoerus grypus
Nombre (Inglés) Grey seal
Nombre (Francés) Phoque gris
Nombre (Alemán) Kegelrobbe
Nombre (Español) Foca gris
Nombres locales Estonian: Hallhüljes
Finnish: Halli
Swedish: Gråsäl
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Existen tres poblaciones distintas de Foca gris: 1. La población del Atlántico oriental, principalmente en las costas de Islandia, el Reino Unido, Irlanda y las Islas Färöer, y a veces en el mar del Norte; 2. La población del Atlántico oriental en la costa occidental de Canadá (Labrador Nueva Escocia); 3. La tercera población se produce en el Mar Báltico (sobre todo en las costas de Suecia, Finlandia y Estonia) y es una subespecie (H. G. balticus).
Hábitat En las islas y costas rocosas, cuevas, islas y playas arenosas, y sobre el hielo compacto. Se alimentan en aguas frías abiertas.
Población silvestre Alrededor de 117,000 y 171,000 al comienzo de la temporada de apareamiento (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 87 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Foca gris

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka