Pigargo americano

(Haliaeetus leucocephalus)


Hechos

Pigargo americano IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los adultos tienen la cabeza y el cuello blancos como la nieve. El resto del cuerpo es de color marrón oscuro, casi todas las plumas están bordeadas de un gris oliva pálido. La cola también es blanca como la nieve. El iris, las patas, los pies y el pico son amarillo brillantes. Los sexos son iguales, pero las hembras son más grandes que los machos. La longitud del cuerpo es de 71-96 cm, el peso es de 3-6,3 kg y la envergadura de las alas es de 168-244 cm. Los juveniles son de color marrón oscuro también en la cabeza y el cuello, el cuerpo es menos negro que en los adultos y en algunas aves con manchas blancas o moteado. La cola es de color marrón oscuro, con manchas beige.

Sabía Usted?
Que durante la mitad del siglo 20, la reducción de las poblaciones de Pigargo americano fueron más afectadas por el amplio uso del DDT para el control de mosquitos? Los plaguicidas afectaban las águilas hembra, las cuales ponian huevos con cáscaras anormalmente delgadas, lo que redujo drásticamente su reproducción. En 1972, el DDT fue prohibido.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Haliaeetus leucocephalus
Nombre (Inglés) Bald eagle
Nombre (Francés) Pygargue à tête blanche
Nombre (Alemán) Weisskopfseeadler
Nombre (Español) Pigargo americano
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Accipitridae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jörg Hempel

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Continente Norte Americano hacia el sur hasta el sur de Florida y la costa de Baja California, México. Se encuentra en las islas de Bering, las Islas Aleutianas y las islas de la costa de Columbia Británica, pero no en las islas árticas de Canadá de Groenlandia. Al este de Canadá, al norte de Ungava y Terranova.
Hábitat En general prefiere zonas bordeadas de agua a una distancia considerable, por ejemplo, costas, estuarios, hábitats ribereños y lagos. Desde tundras (Aleutianas) y bosques de coníferas, hasta manglares y pantanos de cipreses (Florida), e incluso desiertos tipo estepa y desiertos lejos del agua.
Población silvestre No está globalmente amenazada. Las poblaciones del Norte no están amenazadas y son localmente abundantes. Por ejemplo, en la costa de Alaska y Columbia Británica, pero en el Bajo Canadá y la mayoría de los 48 estados contiguos de EE.UU., el número se ha reducido, y la especie se considera amenazada o bien en peligro de extinción. Las poblaciones en el continente de EE.UU. disminuyeron de un número estimado de 250.000 a 1.000 desde el 1700 hasta finess de la década de 1960, debido a la cacería intensa, los envenenamientos accidentales por uso del DDT y disparos de plomo, y por la destrucción del hábitat. Durante los últimos 30 años, la población de EE.UU. se ha efectivamente duplicado cada siete a ocho años. La población total fue estimada 70.000 pigargos en 1991, cerca de la mitad viven en Alaska.
Población del Zoo 365 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Pigargo americano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Joby Joseph