Buitre leonado

(Gyps fulvus)


Hechos

Buitre leonado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

 G. f. fulvus: Medidas: Longitud total de la punta del pico a la punta de la cola es de 99-104 cm y la envergadura, puede llegar a 240 cm. El peso es de 6,2 a 8,5 kg en los machos y de 6,5 a 8,3 en las hembras. La cabeza y cuello están cubiertos de plumas color blanco cremoso. La piel desnuda es azulada. Tiene un collar de plumas sueltas en el cuello, de color blanco cremoso. Las partes superiores del cuerpo (espalda y manto) son de color amarillo a marrón arena y color marrón oscuro grisáceo. El parche de plumas tipo pelo corto son color castaño rodeadas por plumas blancas. La grupa es más oscura con rayas y la puntas del eje pálidas. El vientre es rosado a pardo rojizo, con vetas más pálidas. Las alas primarias y secundarias son de color negro marrón a marrón oscuro, más marrón en las secundarias. Las sub-cubiertas de las alas son de color rosado rojizo marrón, con vetas más pálido. La cola es de color marrón oscuro a negro. Las patas son grises. El iris del ojo es marrón dorado y el pico es amarillo-cuerno. Ambos sexos son iguales, pero las hembras son más pequeñas que los machos. G. f. fulvescens (Afganistán, Pakistán y el noroeste de India): más pálido y rojizo que G. f. fulvus. El parche de plumas tipo pelo son más canela y el collar es de color oro.

Sabía Usted?
Que el buitre leonado es muy raro o ha desaparecido en muchos países, especialmente en Europa? La razón de esto es, entre otras, es la menor disponibilidad de fuentes de alimentos debido a los cambios en la agricultura y los métodos de cultivo. En la actualidad rara vez se dejan cadáveres de animales para que se pudran.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Gyps fulvus
Nombre (Inglés) Griffon vulture
Nombre (Francés) Vautour fauve
Nombre (Alemán) Gänsegeier
Nombre (Español) Buitre leonado
Nombres locales Greek: Ornio
Italian: Grifone
Portuguese: Grifo-comum
Romansh: Tschess cularin
Serbian: Beloglavi sup
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Accipitridae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
El Agora

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde el sur de Europa y Norte/noreste de África a través del Oriente Medio hasta Asia Central y el subcontinente indio. África: Argelia, Egipto, Eritrea, Etiopía, Libia, Malí, Mauritania, Marruecos, Senegal, Sudán , Túnez. Asia: Afganistán, India, Irán, Iraq, Israel, Jordania, Kazajstán, Kirguistán, Líbano, Mongolia, Nepal, Omán, Pakistán, Palestina, Arabia Saudita, Siria, Tayikistán, Turkmenistán, Emiratos Árabes Unidos, Uzbekistán, Yemen. Europa: Albania, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Francia, Georgia, Gibraltar, Grecia, Italia, Macedonia, ex- Rep. Yug., Montenegro, Portugal, Rusia, Serbia y Montenegro, Eslovenia, España, Turquía, Ucrania. Aves vagabundos se pueden encontrar en algunos países más.
Hábitat Áreas de distribución montañosas hasta los 2750 m sobre el nivel del mar.
Población silvestre Los números globales no están disponibles. La población Europea es bastante pequeña con menos de 21.000 parejas reproductoras.
Población del Zoo 310 aves registradas por ISIS (2007).

En el Zoo

Buitre leonado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Ph Oelwein