Grulla blanca asiática

(Grus leucogeranus)


Hechos

Grulla blanca asiática IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

Grullas siberianas miden alrededor de 1,4 m de altura, con un peso promedio de 5,1-8,6 kg en los machos y 4,9-7,3 kg en las hembras. A excepción de esto los sexos son iguales. El plumaje de la grulla siberiana es casi todo blanco . La parte frontal de la cara y frente son peladas y de color rojo con finas cerdas de color blanco o amarillo-marrón en el centro de la cabeza, las puntas de las alas son de color negro. El pico es de color marrón rojizo o rojo ladrillo con la punta ligeramente más pálida. Es largo, delgado y comprimido lateralmente. Las patas y los pies son de color rojo, rosa o rojo mate, con garras de color negro. El iris es de color amarillo pálido, en algunas aves puede tener un tinte marfil rosado o rojo. La grulla siberiana es la más acuática de las grullas, usan exclusivamente humedales para la anidación, alimentación y descanso. Para anidar, prefieren las grandes extensiones de agua dulce superficial con buena visibilidad. Al igual que en otras grullas, generalmente ponen dos huevos, que son incubados durante 29 días por ambos padres. La cría de los polluelos hasta el primer vuelo tardan aproximadamente 70-75 días. Se alimentan de arándanos, roedores, peces e insectos. Durante la migración y durante el invierno, excavan para obtener nutrientes de las  raíces y tubérculos ricos de los humedales. Son predominantemente vegetarianas fuera de su temporada de reproducción.

Sabía Usted?
Que para alcanzar sus territorios de invernada en India, las grullas siberianas tienen que volar sobre las Montañas Himalayas casi a altitudes de crucero de un avión?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GRUIFORMES
Suborden GRUES
Familia GRUIDAE
Nombre (Científico) Grus leucogeranus
Nombre (Inglés) Siberian White Crane
Nombre (Francés) Grue blanche d'Asie, Grue nonne
Nombre (Alemán) Schneekranich, Nonnenkranich
Nombre (Español) Grulla blanca asiática
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Hay dos o más áreas de reproducción en la zona de transición tundra/taiga de Siberia (Rusia), y hay dos poblaciones de invernada, las del oeste migrando a Irán y la India y las del este migrando a China.
Hábitat Humedales
Población silvestre Subpoblación occidental: 4 (2002) y en el Lago Poyang: 3.750 (2008) (Lista Roja UICN 2011)
Población del Zoo Alrededor de 200, de los cuáles 58 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Grulla blanca asiática

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka