Gorila de Ilanura del oeste, Gorila de planicie occidental

(Gorilla gorilla)


Hechos

Gorila de Ilanura del oeste, Gorila de planicie occidental IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

Existen dos especies de gorila geográficamente separadas entre sí:  el Gorila Occidental (Gorilla gorilla) y el Oriental (Gorilla beringei).  En cada especie se reconocen dos sub-especies: el Gorila occidental de las tierras bajas (Gorilla gorilla gorilla) y el Gorila del río Cross (Gorilla gorilla diehli) en la parte occidental, y el Gorila oriental de las tierras bajas (Gorilla beringei graueri) y el Gorila de Montaña (Gorilla beringei beringei) en la parte este de Africa Central.  Casi todos los gorilas mantenidos en zoológicos, fuera de los Estados del área de distribución son Gorilas occidentales de las tierras bajas.

 

Los gorilas son los simios más grandes. En postura bípeda los machos adultos miden alrededor de 175 cm de altura. Tienen una envergadura de brazos cercana a 260 cm y pesan alrededor de 140-180 kg. En los zoológicos, dónde pueden consumir alimentos demasiado ricos en energía y no hacer suficiente ejercicio físico, se han registrado pesos de hasta 270 kg. Las hembras son considerablemente más pequeñas que los machos y pesan alrededor de 65-135 kg. Los gorilas tienen una cara pelada de color negro. Los ojos están bien separados y profundamente hundidos bajo unas marcadas crestas supra-orbitales y el iris es de color marrón. Las narinas son de forma acampanada y están rodeadas de pliegues alares prominentes. La orejas son pequeñas, descubiertas y hundidas. En los machos adultos, la cabeza es elongada cónicamente debido a la cresta nucal y sagital saliente que sobrepasa el cráneo.  Los brazos son considerablemente más largos que las piernas, que están rotadas hacia afuera a la altura de las caderas. Las manos son anchas y el pulgar es relativamente corto. El pié es plantigrado con un dedo gordo robusto, corto y bien separado. El pelo y la piel son de coloración marrón oscuro a negro.  Los machos maduros tienen una franja de pelos blancos o plateados sobre la región lumbar y se denominan espalda plateada (o en inglés "silverback"). El pelaje es corto y denso con pelos  más largos en los brazos y ante-brazos. 

 

Las hembras gorila alcanzan la madurez sexual entre los 7 y 8 años en estado silvestre y a una edad más temprana en los zoológicos.  Los machos alcanzan la madurez sexual entre los 8 y 9 años ½  en estado silvestre y más temprano en los zoológicos, casi a los  6 años ½ . Los machos son considerados completamente maduros una vez que alcanzan los 15 años de edad. Los gorilas no tienen una época de reproducción definida y la gestación dura de 250 a 270 días. En la naturaleza,  por lo general, los gorilas hembra dan a luz a su primera cría a los 10 años ½, y cada cuatro años de intervalo. Un infante normalmente nace con un peso de 1,8 a 2,3 kg, rara vez nacen mellizos. La dieta del gorila es principalmente vegetariana, consumen árboles y vegetación herbácea incluyendo hojas, raíces, tallos, pecíolos, enredaderas, corteza, frutas y bayas. A veces comen invertebrados como termitas.

Sabía Usted?
Que los gorilas nunca atacan a la gente a no ser que sean sorprendidos, amenazados o provocados? Aún así, un "espalda plateada" (gorila macho adulto) que protege a su clan intentará primero de intimidar al agresor real o percibido parándose en dos patas y golpeando su pecho mientras ruge y grita.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia PONGIDAE (HOMINIDAE)
Nombre (Científico) Gorilla gorilla
Nombre (Inglés) Western Lowland Gorilla
Nombre (Francés) Gorille des plaines de l'ouest
Nombre (Alemán) Westlicher Flachlandgorilla
Nombre (Español) Gorila de Ilanura del oeste, Gorila de planicie occidental
Nombres locales Makaku (Swahili)
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I

 

Esta hoja informativa fue compilada por
Peter Dollinger and Silvia Geser, WAZA Executive Office. Bibliography: http://www.cites.org/eng/resources/ID/fauna/Volume1/A-106.009.002.001%20Gorilla%20gorilla_E.pdf (CITES IDM fact sheet)

 

Derechos de autor de la foto por
Gerald Dick

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Africa Central (Angola, Camerún, República Central del Africa, Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón). Regionalmente extincta en la República Democrática del Congo.
Hábitat Bosque tropical de tierras bajas primario y secundario, bosque de pantano
Población silvestre Para Gorilla gorilla gorilla la población se estimaba en 95.000 en el año 1996, sin embargo este número se basa en la presunción de que su habitat continúa intacto. En tanto que durante la ultima decada, se estableció que para Gorilla Gorilla diehli habrían cerca de 250-300 individuos (Lista Roja IUCN 2011).
Población del Zoo 875 registrados por el International studbook (2007), 762 registrados por ISIS (2009).

En el Zoo

Gorila de Ilanura del oeste, Gorila de planicie occidental

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone