Gacela dorcas

(Gazella dorcas)


Hechos

Gacela dorcas IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La gacela Dorcas es la gacela más pequeña. Los cuernos de los machos tienen forma de lira y son de hasta 40 cm de largo. Los cuernos de las hembras son más pequeños y más rectos. La longitud del cuerpo es de aproximadamente 1 m y la altura al hombro es de 55-65 cm, el peso es de unos 20 kg. Alguna vez fueron numerosos en las sabanas, semidesiertos y desiertos, desde el África del Norte, al este por el Oriente Medio hasta Pakistán y la India. Su  área de distribución actual está fragmentada y en algunas zonas se han extinguido.

Sabía Usted?
Que la Gacela Dorcas es un sinónimo de belleza en la cultura, tanto árabe como israelí? Es el Tzvi bíblico, un animal cuya gracia y belleza simbolizan la Tierra de Israel, que se conoce como Hatzví Eretz, la tierra de la gacela. La belleza de la amada se compara con una gacela en varios versos en el Cantar de los Cantares de Salomón. En otras partes de la Biblia, la gacela es una metáfora de la velocidad.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Gazella dorcas
Nombre (Inglés) Dorcas Gazelle
Nombre (Francés) Gazelle dorcas
Nombre (Alemán) Dorkasgazelle
Nombre (Español) Gacela dorcas
Estatus CITES Appendix III (Tunisia, Danemark, Algeria)
Estatus CMS Appendix I

 

 

Derechos de autor de la foto por
Altaipanther

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Norte de África y Oriente Medio: Argelia, Burkina Faso, Chad, Djibouti, Egipto, Eritrea, Etiopía, Israel, Jordania. Libia, Malí, Mauritania, Marruecos, Níger, Nigeria (?), Somalia, Sudán, Túnez, Sahara Occidental, Yemen. Extinto en Senegal
Hábitat Sabanas, semi-desiertos y desiertos
Población silvestre Entre 35.000-40.000 para el año 1999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Gazella dorcas neglecta: 172 (80, 92) registrados por el Registro Genealógico Internacional (Dec 31, 2008). 430 Gazella dorcas registrados por ISIS (April 2009).

En el Zoo

Gacela dorcas

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Frithjof Spangenberg