Gacela de Cuvier

(Gazella cuvieri)


Hechos

Gacela de Cuvier IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

La Gacela de Cuvier es una gacela bastante robusta, más grande que la de Dorcas y delgada con cuernos de gacelas. Pesa hasta 35 kg y tiene una altura a los hombros de unos 70 cm. La espiral de los cuernos está presente en ambos sexos, y puede alcanzar los 35 cm de longitud. La marrón oscuro de la espalda, la cabeza y patas contrastan con el vientre y el parche trasero blanco. La gacela de Cuvier fue bastante común en el norte de África a principios de este siglo, pero ahora está extinta en la mayor parte de su área de distribución original y es extremadamente rara en la poblaciones aisladas y dispersas en las que todavía sobreviven.

 

Sabía Usted?
Que ya en 1932, la gacela de Cuvier se consideraba una de las gacelas más raras ? Que disminuyó debido a la caza de pieles, carne y como trofeo, sobre todo a partir de la caza motorizada con armas de fuego modernas. La pérdida de hábitat debido a la continúa expansión de campos para el ganado y la deforestación para la agricultura o el carbón parece ser la principal amenaza ahora.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Gazella cuvieri
Nombre (Inglés) Cuvier's Gazelle
Nombre (Francés) Gazelle de Cuvier
Nombre (Alemán) Cuviergazelle
Nombre (Español) Gacela de Cuvier
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I Sahelo-Saharan Antelope Action Plan

 

 

Derechos de autor de la foto por
Colin Burnett

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argelia, Marruecos, Túnez
Hábitat Áreas rocosas y arenosas, bosques abiertos de roble y pino
Población silvestre Aproximadamente 1.750 – 2.950 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 95 registrados por ISIS

En el Zoo

Gacela de Cuvier

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Alex Sliwa