Colugo o Caguán malayo

(Galeopterus variegatus)


Hechos

Colugo o Caguán malayo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

A pesar de su nombre "colugo" o "lémur volador", esta especie no es un prosimio como los lemures verdaderos, sino que pertenece a un órden zoológico por si sólo, el DERMOPTERA ("alas de piel"), que contiene solamente un género con dos especies, el lemur volador de Malasia y de las Filipinas. El lemur volador de Malasia, o "colugo", es moteado de marrón o gris encima y más pálido en la parte inferior.  Su longitud cabeza-cuerpo varia de 36–43 cm, la cola es de alrededor de 22-27 cm de largo. El peso corporal varia de 1000-1750 g. Las hembras son a penas más grandes que los machos. A diferencia de los murciélagos, los lemures voladores en realidad no vuelan, pero una membrana que se extiende desde sus miembros anteriores hasta la cola, llamado patagium les permite planear de árbol en árbol. Aunque los dienes de los colugo se parecen a los de los carnívoros, su dieta consiste en frutas y hojas. Duermen durante el dia y forrajean al anochecer.  Las hembras dan a luz a una sóla cria, raramente mellizos, despues de una gestación de  60 dias. Los lemures voladores recién nacidos son relativamente poco desarrollados y, hasta el destete, son transportados sobre el vientre de la madre, que puede también plegar el patagium cerca de la cola en una bolsa suave y caliente para este fin.

Sabía Usted?
Que el lémur volador de las Filipinas es la presa principal del Águila de las Filipinas (Pithecophaga jefferyi) En Peligro Critico? En efecto los lémures voladores constituyen hasta el 90 % del consumo de carne de las águilas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden DERMOPTERA
Familia CYNOCEPHALIDAE
Nombre (Científico) Galeopterus variegatus
Nombre (Inglés) Malayan flying Lemur
Nombre (Francés) Lémur volant de Malaisie
Nombre (Alemán) Malaien - oder Temminck - Gleitflieger
Nombre (Español) Colugo o Caguán malayo
Nombres locales Colugo (Malaysian)
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Nick Baker, Ecology Asia

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud-Este de Asia (Brunei Darussalam, Cambodia, Indonesia, Malasia, Myanmar, Singapur, Tailandia, Viet Nam)
Hábitat Selvas y bosques
Población silvestre Desconocida
Población del Zoo 1 registrados por ISIS

En el Zoo

Colugo o Caguán malayo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Nick Baker, Ecology Asia