Caméleon pantera

(Furcifer pardalis)


Hechos

Caméleon pantera IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Camaleón pantera es un camaleón muy grande. Los machos pueden crecer hasta 50 cm de longitud, con una longitud típica de alrededor de 45 cm. Las hembras son generalmente mucho más pequeñas (aproximadamente la mitad del tamaño). Los machos adultos, además de ser significativamente más grandes, tienen un casco más definido. Esta ornamentación consiste en una cresta en la cabeza saliente que se extiende a cada lado de la región occipital hacia delante sobre el ojo, a lo largo de la frontera dorsolateral de la cabeza a la punta de la cabeza o un poco más allá (se extiende en una pequeña pala-como proyección rostral). La proyección rostral tiene ligeras variaciones entre las poblaciones locales. Furcifer pardalis es uno de los Camaleones más coloridos,  sin embargo los machos son mucho más vibrantes de color que las hembras. La coloración varía con la ubicación ( 'locales', el nombre de la ubicación geográfica). Todos los machos sin embargo, tienen una raya blanca contínua a lo largo de la longitud del cuerpo. El color verde de fondo de una hembra madura, en un contexto no social, es todo de color, gris, marrón o verde pálido, confuso, con barras verticales y una banda lateral (metacromática), no importa de la región que sean. Cuando las hembras llegan a ser receptivas, el color se convierte en un pálido, a veces rico, naranja a tono rosado y con barras oscuras/anillamiento claro que luego desaparece. Las actividades reproductivas se producen durante todo el año, pero en la costa este done el clima es más variable, sobretodo durante la primavera y el verano (octubre a marzo). Durante el cortejo los machos muestran un brillo de colores con rayas de coloración permanente (similar en la demostración territorial de machos rivales), y comienzan un movimiento vertical, de sacudida de la cabeza  cuando una hembra está a la vista. Las hembras muestran receptividad sexual al alcanzar la madurez sexual, 2-3 semanas antes de la oviposición (puesta de huevos). El brillo o la luz de la coloración indica la receptividad. En algunos morfos, esto puede implicar decididamente el tono de color melocotón, junto con una reducción en el patrón de marcas verticales. Si esta coloración se mantiene con la presencia de un macho es un indicio de la voluntad de su compañero. Las hembras receptivas permiten a los machos acercarse por detrás, y la cópula dura entre 10-30 minutos. La hembra suele a menudo tornarse de una coloración gestante durante unos minutos después de la cópula, pero este cambio puede tardar hasta un día o dos. Cuando la gestante o no-receptivas a los avances por los machos, toman una coloración oscura en general de color marrón a negro en contraste con las barras verticales de color rosa a naranja y a patrones de color en negrita, lo que significa para los machos que no tienen intención de aparearse. Las hembras conservan el esperma y pueden requerir sólo un acoplamiento único para poner dos o más camadas consecutivas fértiles. Pueden poner hasta 4-6 camadas, con 10 a 40 huevos por nidada por año, pero 2-3 es más típico. Los huevos pueden tardar entre 5 y 14 meses para salir del cascarón. Bajo condiciones óptimas de crecimiento la madurez sexual se alcanza a los 5 meses de edad (pero puede tomar hasta 9 meses).    

Sabía Usted?
Que la coloración varía con la localización y los diferentes patrones de color de los camaleones pantera se les conoce como 'locales', porque llevan el nombre de la ubicación geográfica en la que se encuentran? Los camaleones pantera de las áreas de Nosey Be y Ambanja son típicamente de un azul vibrante, mientras que los de Diego Suárez y Sambava son de color rojo, verde o naranja. Las áreas de Maroantsetra y Tamatave producen sobretodo ejemplares de color rojo. Existen numerosas fases de otro color, y los patrones difieren entre y dentro de las regiones.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (IGUANIA)
Familia CHAMAELEONIDAE
Nombre (Científico) Furcifer pardalis
Nombre (Inglés) Panther Chamaeleon
Nombre (Francés) Caméléon panthère
Nombre (Alemán) Pantherchamaeleon
Nombre (Español) Caméleon pantera
Nombres locales Malagasy: Amboalavo
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tom Junek

Distribución

 


Distribución
Área de distribución De Madagascar (en las regiones costeras a lo largo de una línea de 2.000 km de Ankarafantsika en la costa noroeste, a través de Antsiranana, en el norte, hasta Tamatave en la costa este). También presente en la Reunión y Mauricio y las islas vecinas.
Hábitat Las tierras bajas costeras cálidas y húmedas y las islas, en los arbustos, árboles y palmeras. Pero también en las zonas urbanizadas, como los jardines, y al borde de los campos. En las montañas hasta los 1.000 m s.n.m. Las temperaturas medias son entre 23,5 y 25,5 °C (rango 16 a 30 °C) y la precipitación media aproximada por año es de 1.000 mm.
Población silvestre El tamaño poblacional es desconocido. Miles de ejemplares han sido colectados para el comercio de mascotas antes de 1999. Después de 1999 una cupo de exportación de 2.000 animales por año ha sido establecido. Esta especie parece adaptarse bien al hábitat degradado.
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2007), pero esta especie es a menudo mantenida en zoos y por propietarios privados.

En el Zoo

Caméleon pantera

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mark Staub