Frailecillo

(Fratercula corniculata)


Hechos

Frailecillo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los Frailecillos son aves muy sociales, que nidifican en grandes colonias y se alimentan en conjunto. Muy grácil bajo el agua y ágil en tierra, tienen un poco de dificultades para volar. Necesitan correr en la superficie del agua, para ganar suficiente velocidad para elevarse, o bien se tiran de un acantilado. Durante el invierno, los frailecillos pasan varios meses en el mar. En primavera vuelven a sus colonias reproductivas. Los rituales de cortejo incluyen demostraciones visuales como aleteos de las alas, las sacudidas de la cabeza y los "picoteos" (frotación de picos entre dos aves). Una pareja construye su nido entre rocas de un acantilado y usará el mismo nido por varios años.  El nido es construido por el macho con plumas, hojas, pasto, y ponen un sólo huevo. El huevo es incubado por ambos, macho y hembra, ambos padres alimentan y cuidan a los polluelos, turnándose para que uno permanezca calentando a los pichones. Al cabo de 5 días ambos padres pueden irse en búsqueda de peces, ya que el frailecillo jóven puede mantenerse caliente por su cuenta. Se quedan en el nido y esperan que sus padres vuelvan  con peces para comer. Después de 50 días los juveniles pueden abandonar el nido. Volarán a otra isla para permanecer allí por los próximos 3-4 años en el océano, pero cuando maduran lo suficiente para reproducirse, regresan a la misma colonia que los crió. Se alimentan principalmente de peces y zooplancton, pero también pueden comer calamares.

Sabía Usted?
Que los frailecillos pueden bucear a una profundidad de más de 24 metros para atrapar peces? Sus picos se han especializado como ganchos afilados que ayudan a sostener los peces. Un frailecillo fue visto tomando con su pico 62 peces a la vez.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CHARADRIIFORMES
Suborden ALCAE
Familia ALCIDAE
Nombre (Científico) Fratercula corniculata
Nombre (Inglés) Horned puffin
Nombre (Francés) Macareux cornu
Nombre (Alemán) Hornlund
Nombre (Español) Frailecillo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución La costa norte del Pacífico y las islas de Canadá, Japón, Federación de Rusia, y Estados Unidos. Recorre más hacia el sur durante la temporada no reproductiva
Hábitat Costero durante la temporada de cría, y pelágico durante la temporada no reproductiva.
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de 800.000 individuos.
Población del Zoo 66 en 5 instituciones registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Frailecillo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service