Gato montés, Gato silvestre

(Felis silvestris)


Hechos

Gato montés, Gato silvestre IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Se han descrito muchas subespecies del gato montés. Estas se pueden agrupar en: Gatos monteses Europeas - grupo silvestris - los gatos monteses de Asia - grupo ornata - los gatos monteses africanos - grupo libyca.

 

El gato de casa es la forma doméstica del gato egipcio, que pertenece al grupo libyca, sin embargo los gatos domésticos tienen también sin duda sangre de las subespecies locales respectivas.

 

Los Gatos monteses Europeos son algo más grandes y tienen una cola algo más corta que un gato de la casa. La longitud cabeza-cuerpo es de 55-80 cm, es bien peludo y con una cola pomposa de 25-40 cm. Los machos pueden tener un peso corporal  de 5 kg, las hembras de 3,5 a 4 kgs. La cabeza es algo más ancha que la de un gato con una almohadilla rosada en la nariz. Hay dos tipos diferentes de líneas paralelas negras en cada cachete y la frente es rayada. El pelaje gris es grueso, con abundante pelaje lanudo, a rayas, de color amarillento en las partes superiores, la garganta y partes inferiores blanquecinas crema. El patrón de rayas en gatitos es más claro que en los adultos y la cola es afilada en la punta. A los 3 meses, al momento del destete, pesan 1,3 a 1,7 kg.

Sabía Usted?
Que los intentos de domesticación del gato montés africano (Felis silvestris libyca) remontan a los años 7.500 A.C. y que los antiguos egipcios adoraban a los gatos como dioses? La domesticación del gato puede haber comenzado tan temprano como 8.000 A.C.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Felis silvestris
Nombre (Inglés) Wild Cat
Nombre (Francés) Chat sauvage
Nombre (Alemán) Wildkatze
Nombre (Español) Gato montés, Gato silvestre
Nombres locales Afrikaans: Vaalboskat
Albanian: Macja e eger
Estonian: Metskass
Hungarian: Vadmacska
Italian: Gatto selvatico
kiSwahili: Kimburu, Paka por
Lithuanian: Vilpisys
Polish: zbik
Portuguese: Gato-bravo, Gato-cabeçanas
Turkish: Yaban kedisi
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Sonelle

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Europa, Asia sudoccidental y las regiones de sabana del África
Hábitat Bosques, estepas, praderas, zonas semidesérticas
Población silvestre En 1986 se estimaba un total gobal de 400 millones (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 189 registrados por ISIS

En el Zoo

Gato montés, Gato silvestre

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Aconcagua