Lemur negro

(Eulemur macaco)


Hechos

Lemur negro IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Existen dos especies, el Lemur Negro (E. m. macaco) y el Lemur Negro ojos-azules o Lemur Sclater (E. m. flavifrons). Los animales tienen una longitud cabeza-cuerpo alrededor de 50 cm, y la cola mide 60 cm. El peso corporal es de aproximadamente 3 kg. Existe un claro dimorfismo sexual en ambas subespecies. En los macaco, que tiene mechones en las orejas en ambos sexos,  los machos son todos negros, las hembras son amarronadas con mechos en la cabeya negros y blancos. En la subespecie flavifrons, no hay mechones en las orejas y los machos son negros mientras que las hembras de color marrón. Pero la diferencia clave entre las dos subespecies es que los Lemures Sclater adultos tiene ojos azul fuerte. Estos lemures siempre viven en grupos, que pueden sumar tantos como veinte individuos. Son activos durante el día, especialmente twylight. Corren y reptan ágilmente y tienen una amplia gama de sonidos pero también dependen ampiamente de sus sentidos de olfato y oido para comunicar. Entre los sonidos usan: un llamado para la cohesión, usado para mantener el rastro de los miembros de otros grupos; un gruñito de reconocimiento, usado cuando un lemur identifica a otro (y que suena de una manera u otra como el "cuac" de un pato!); un ronroneo, usado por las crías para indicar el contento cuándo son acicaladas; y un llamado de alarma, usado para prevenir en caso de predadores (como aves de presa o the fossa). Los lemures Negros marcan con olores sus alrededores, depositando olores de sus glándulas especiales ubicadas en el área ano-genital. Los machos también marcan con glándulas odoríferas localizadas en sus manos y arriba de sus cabezas. El olor da otorga información importante sobre el animal en particular que dejó la fragante "tarjeta de llamado."

 

Sabía Usted?
Que la palabra Lémur significa "fantasma" en Latín? Este es el nombre perfecto para ellos porque como arborícolas, por lo general pasan desapercibidos muy arriba en el denso follaje de las ramas, aunque sus llamados y movimientos son claramente audibles desde el suelo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden PROSIMIA
Familia LEMURIDAE
Nombre (Científico) Eulemur macaco
Nombre (Inglés) Black Lemur
Nombre (Francés) Lémur noir
Nombre (Alemán) Mohrenmaki
Nombre (Español) Lemur negro
Nombres locales Malagasy: Ankomba
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mbz 1

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Noroeste de Madagascar
Hábitat Bosque tropical costero siempre verde
Población silvestre El tamaño de la población es considerado entre 10.000-100.000 individuos con la tendencia poblacional disminuyendo.
Población del Zoo 156 (Eulemur m. macaco) y 56 (Eulemur m. flavifrons) registrados por ISIS

En el Zoo

Lemur negro

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Daniel Montagnon